ОБЩЕСТВО

20 лет специальным программам ФСБ

В России учреждена новая медаль - «Почетный участник специальных программ». Изображение награды появилось на сайте Гознака. Но о каких  именно «программах» идет речь, нигде не уточняется. На лицевой стороне медали сияет профиль основателя ВЧК Феликса Дзержинского и стоит малообъяснимая дата - «20 лет».

Отсчет идет с весьма неудачного для спецслужб 1997 года. Он запомнился многочисленным терактами, в том числе взрывом в скором поезде Москва - Петербург, в результате которого погибли пять человек, 13 были ранены. Тогда же на позорных для России президентских выборах в Чечне победил террорист Аслан Масхадов.

Черт знает что творилось в высших эшелонах власти. Агонизирующий Борис Ельцин назначил первым вице-премьером и министром финансов одновременно Анатолия Чубайса, а на пост вице-премьера поставил Бориса Немцова. Зять Валентин Юмашев возглавил Администрацию Президента.

Мы об этом не знаем, но, возможно, без этих «специальных программ» было бы еще хуже. Проверить нельзя. Как всегда, остается только поверить.