ОБЩЕСТВО

Жителей Земли ждут многолетний кризис и пятилетка беспорядков

Масштабный экономический кризис усугубится международной напряженностью, терроризмом, проблемами мигрантов и экологическими катаклизмами

Ближайшее будущее для жителей Земли будет сложным. Наиболее разрушительными проблемами в ближайшие два десятилетия станут глобальный кризис, кибератаки, терроризм и экологические проблемы – такие выводы сделали эксперты Национальной разведки США, представив Конгрессу доклад «Глобальные тренды: парадоксы прогресса». По их прогнозам, в ближайшие годы все ведущие государства ожидает тяжелейший глобальный экономический кризис. Выход из него может продлиться до 7-15 лет. На фоне экономического расслоения общества мир также захлестнет волна популизма и национализма, большие потрясения могут вызвать внутренние гражданские конфликты на территории постсоветского пространства, а также в Южной Африке.

Согласно докладу, в перспективе наибольшую угрозу международной безопасности создаст не какой-то один фактор или процесс сам по себе, а именно их разнонаправленная динамика. Эксперты Нацразведки также прогнозируют обострение в ближайшие годы напряженности в международных отношениях, вплоть до начала новых межгосударственных конфликтов и войн. Как они считают, ближайшее пятилетие может войти в историю, как пятилетка глобального беспорядка.

Как также отмечается в докладе Национальной разведки США, помимо прочего, в ближайшие 20 лет продолжится рост количества мигрантов и беженцев, что, в свою очередь, создаст глобальную угрозу социальной стабильности, сообщает «Комсомольская правда». Еще одну, не менее серьезную опасность представляют климатические проблемы. При любом сценарии изменения климата в ближайшем будущем, которые включают глобальное потепление, похолодание и усиление неустойчивости погоды, в мире будет нарастать проблема обеспечения населения и экономики пресной водой. Вода станет ключевым фактором геополитики, и к середине XXI века население Земли может ждать настоящая «битва за воду».