ОБЩЕСТВО

Российские власти замедлят скорость доступа к сайтам-нарушителям

В правительстве могут разработать новые ограничительные меры в отношении иностранных интернет-компаний.

В правительстве планируют разработать новые меры воздействия на иностранные организации, нарушающие российское законодательство. В частности, обсуждается возможность ограничения скорости доступа к интернет-сайтам таких компаний.

С новой инициативой выступили Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие российские ведомства. Причиной стал отказ ряда интернет-компаний подчиняться принятым судебным решениям. Так, с февраля 2015 года тянется разбирательство между компаниями «Яндекс» и Google. Иностранную корпорацию признали виновной в ограничениях, выставляемых «Яндексу» в сфере продвижения сервисов, но выплачивать назначенный штраф Google пока не спешит. Ранее также Facebook и Twitter отказывались удалять размещенную пользователями противоправную информацию. За нарушение положения о персональных данных Роскомнадзору все же удалось заблокировать в России сервис LinkedIn, однако чиновники осознают, что крупные сайты блокировать нецелесообразно, пишут «Ведомости».

Можно ли реализовать новую инициативу на практике, в правительстве не уверены. По словам источника в кремлевской администрации, идея ограничения скорости доступа к сайтам компаний, не соблюдающих законы РФ, технически трудновыполнима. Возможно, иностранным и российским компаниям-нарушителям просто увеличат штрафы.