ОБЩЕСТВО

Весна на «убойной» улице. Малоизвестные истории названий на карте Москвы

Каким бы огромным, тесно застроенным мегаполисом ни была Москва, над ней идут те же дожди, что и над патриархальными деревушками. И времена года сменяются ровно те же. «Природных» названий улиц в столице немного, но они есть.

 

Весна на Весенней улице

Весной самое время вспомнить про существование в Москве Весенней улицы (САО). Название это возникло в 1964 году при присоединении Дегунина к столице: жители северного поселка, новые москвичи, и предложили дать этому крохотному проезду «теплое» название.

Летняя улица (ЮВАО) еще меньше Весенней, а название ее связано с находящимся рядом Люблинским прудом. Именно летом здесь кипит жизнь — жители спального района тянутся к воде и пляжам. Есть, кстати, Летняя аллея и в САО – в Петровском парке, у летней усадьбы дворца Разумовских.

Осенние бульвар и улица (ЗАО), не в пример карликовым весенне-летним «коллегам», являются важными транспортными артериями. Бульвар, построенный в 1984 году, сразу привязали к сезону. Однако вскоре умер маршал Устинов, и элегическое название заменили мемориальным, а осеннее имя дали проложенной рядом улице. В 1990 году бульвару вернули прежнее наименование.

«Зимней» улицы в столице нет. Зимы нам и так хватает.

Осенний бульвар летом

Осенний бульвар летом

 

Ясный и студеный северо-восток

Мысль о том, что новые улицы необязательно называть в честь второстепенных писателей или малоизвестных революционеров, к сожалению, до сих пор не пробилась к сознанию столичных градостроителей. Отрадным исключением выглядит Северо-Восточный округ, где одно время охотно давали улицам имена явлений природы.

Бывшая ул. Тургенева в г. Бабушкин при присоединении города к Москве получила название в честь одного из произведений писателя и стала улицей Вешних Вод – поистине мудрое решение тогдашних властей!

Северное расположение округа подчеркивается менее романтичными, но по-своему душевными названиями Снежной улицы и Студеного проезда (это для тех, кому не хватило зимы в предыдущем разделе). Тем более что не все так безотрадно: тут же расположены Радужная улица, Лазоревый проезд, Ясный проезд – поистине «Мороз и солнце, день чудесный!»

К сожалению, всплеск художественной фантазии властей оказался коротким: после 1964 года улицы вновь стали называть в честь разнообразных «деятелей партии, науки и искусства».

Радужная улица без радуги

Радужная улица без радуги

 

То яма, то канава

Мало кто замечает, что Москва — город с весьма причудливым рельефом. Однако некоторые названия, и отнюдь не только Воробьевы (Ленинские) горы настойчиво напоминают нам об этом.

Происхождение названия улицы Кирпичные выемки (ЮАО) связано с тем, что в начале XX века здесь находился кирпичный завод. Судя по всему, тут же рядом добывали и глину для него.

А вот с легендарным переулком Сивцев Вражек (ЦАО) все предельно ясно – когда-то рядом был овраг, по дну которого текла речка Сивка. Названная, в свою очередь, по «сивому», то есть серому цвету воды.

Но не оврагами едиными славна Москва. Улица Лихоборские бугры (САО) названа в честь поросшего лесом и кустарником холмистого косогора, когда-то примыкавшего к деревне Нижние Лихоборы. Бугры остались, лес – увы.

А извилистая улица Крылатские холмы (ЗАО) действительно огибает одноименные холмы, на которых обожают тренироваться велосипедисты.

На ул. Кирпичные выемки даже летом не всё в порядке с покрытием, а весной её впору переименовывать в «Асфальтовые выемки»

На ул. Кирпичные выемки даже летом не всё в порядке с покрытием, а весной её впору переименовывать в «Асфальтовые выемки»

 

Рога, копыта и когти

Когда-то – лет 900 назад, до Юрия Долгорукого – территория нынешней Москвы была настоящим животным царством. В названиях улиц это отразилось довольно слабо, но все-таки небезынтересно.

Лосевская улица (СВАО) названа не напрямую в честь сохатого (тогда она была бы Лосиной), а по названию соседней платформы Ярославской железной дороги.

Группа «Оленьих» названий в ВАО (Вал, проезд, две улицы, один переулок) обязана своим существованием находившейся здесь подмосковной Оленьей роще. Собственно, от Лосиного острова до Сокольников не дальше, чем от лося до оленя.

Скотопрогонная улица (ЦАО, ЮВАО) не просто так упирается в Микояновский мясокомбинат: именно по ней гнали скот на убой и дальнейшую переработку. Сейчас убойные цеха выведены за пределы МКАД.

А над всем этим копытным царством гордо возвышается крохотный (100 м) Медвежий переулок в ЦАО. Еще относительно недавно, в XVIII веке, здесь и впрямь жили медведи – разумеется, не сами по себе, а со своими водильщиками, чьей обязанностью было развлекать обитателей кремлевских палат.

Скотопрогонная улица и без скота не выглядит вдохновляющей

Скотопрогонная улица и без скота не выглядит вдохновляющей