ОБЩЕСТВО

Освободить грустную слониху требует мировая общественность

Активисты и просто сочувствующие просят пощадить страдающее в неволе животное

Зоозащитники кинули клич по Сети, чтобы собрать подписи в поддержку старой и больной слонихи по кличке Мали, которая уже больше трех десятилетий живет в одиночестве в ужасных условиях зоопарка филиппинской столицы Манилы. На опубликованных активистами снимках несчастное создание  с невыразимой тоской смотрит на бетонную стену закутка, которое сложит ему домом, и едва ли найдется человек, который не испытает чувства жалости, глядя на эти кадры. Зверя уже окрестили «самым печальным слоном в мире», и специалисты с тревогой говорят о том, что он существует в невыносимых условиях.

Уже сейчас у Мали наблюдаются серьезные проблемы с суставами и ступнями из-за того, что она вынуждена все время стоять на бетонном полу, пишет Metro. Кроме того, у нее повреждены копыта и подошвы, что чревато заражением крови и гибелью слонихи.

К настоящему моменту петиция с призывом спасти Мали собрала 120  тысяч подписей. Ее авторы предлагают переселить животное в специальный заповедник для слонов в Таиланде, где оно сможет не только оправиться и набраться сил в естественных условиях, но и общаться с сородичами. Тем не менее, власти Филиппин пока что не выказывают желания принимать выдвинутые активистами требования, и слониха остается в неволе.

Как сообщается, 43-летняя Мали родилась на Шри-Ланке, но в далеком 1977 году ее перевезли в Манилу. Там ей составили компанию два других слона, которые, однако, вскоре умерли, и бедняга на долгие десятилетия осталась одна в тесном и грязном загоне.