ОБЩЕСТВО

Осужденных штата Арканзас ждут массовые казни

После долгих лет юридических проволочек смертные приговоры наконец могут быть приведены в исполнение.

Американский штат Арканзас получил нужные химикаты и вновь в состоянии проводить смертные казни, ободряет РИА Новости. Соответствующие приговоры не приводились здесь в действие 12 лет ввиду протестов осужденных и их представителей: ранее ряд неудачных инъекций привел к долгим мучениям казнимых. Кроме того, активисты требовали назвать производителя смертельных смесей, используемых в тюрьмах Арканзаса.

В феврале 2017 года Верховный суд США поставил точку в этих спорах, отказавшись изменять законы о казнях. Сразу после этого генеральный прокурор штата Лесли Ратледж обратилась к губернатору с просьбой прекратить уже многолетнее ожидание восьми человек и назначить им дату казни. Однако в тот момент в штате не было одной из трех составляющих итоговой смеси – и вот наконец партия нужного препарата поступила к заказчикам.

В штате надеются, что смеси хватит до августа – при этом казни всех восьмерых осужденных, по слухам, намечены уже на апрель. Но, возможно, у арканзасской Фемиды, 12 лет обходившейся одними весами, очень сильно чешется меч.