ОБЩЕСТВО

ФОМ измерил российский патриотизм в цифрах

Средний россиянин считает себя более патриотичным, чем знакомых, а тем более незнакомых людей.

Фонд «Общественное мнение» провел исследование современного российского патриотизма (см. результаты в формате pdf). Оно дало крайне интересные результаты, из которых мы можем выделить следующие.

78% россиян считают себя патриотами. 17% – нет. Это несколько отличается от любимого обеими сторонами противостояния мема про 86%.

При этом оценка окружения у россиян чуть менее патриотична: лишь 17% сообщают, что патриоты – все их знакомые. 34% говорят про бóльшую часть знакомых. То есть патриоты доминируют в окружении лишь 51% россиян. Еще 20% говорят про половину патриотов, 17% про меньшинство, и сразу 9% не знают таковых вообще.

Из сопоставления этих данных можно сделать вывод, что средний россиянин считает себя патриотичнее своего окружения. Но цифры становятся еще тревожнее, когда мы оцениваем патриотизм соотечественников вообще. Лишь 42% считают, что патриоты в России «все или большинство», 48% – «половина или меньше». Таким образом, миф о чрезвычайно мощной «пятой колонне» в России плотно сидит в головах: называя себя патриотами, мы уже бдительно замечаем не соответствующих нашей парадигме граждан.

Кстати, что такое патриотизм? Как выяснилось, главных критериев два: патриот – тот, кто знает текст гимна (62%) и не критикует власти своей страны (62%). Интересно, что на вопрос «Может ли быть патриотом человек, который предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство» 58% ответили «Может» и лишь 32% – «Не может» (даже критики властей могут быть патриотами с большей вероятностью – по мнению 33% опрошенных).

Было опрошено 1500 респондентов из 104 населенных пунктов в 53 субъектах Российской Федерации. Судя по результатам, опрос получился недостаточно релевантным. Но у современных социологических служб просто нет средств сделать срез общественного мнения хотя бы в десять раз больше.