ОБЩЕСТВО

Золотые рыбки поставили под угрозу фауну Нидерландов

Голландцу, с лучшими побуждениями выпустившему в канал восемь десятков особей, придется срочно вылавливать их

Житель небольшого нидерландского городка Венендал в провинции Утрехт Ханс ван Манен решил внести посильный вклад в его популяризацию у туристов и выпустил в городской канал  80 купленных им золотых рыбок и 200 золотистых язей. Он заявил, что сделал это от любви к животным и родному городу. По словам голландца, он рассчитывал, что канал с золотыми рыбками станет местной достопримечательностью и привлечет в Венендал туристов. Однако городские власти и зоозащитники его инициативу не оценили. По их заявлению, своими действиями любитель золотых рыбок нарушил законы, защищающие местную флору и фауну от инвазивных видов.

Как объяснили экологи, икра может попасть в другие водоемы, и в итоге  золотые рыбки начнут скрещиваться с традиционно обитающими в Нидерландах видами рыб, что может закончиться вымиранием последних и нанести сильный удар по экосистеме. В итоге Нидерландское Агентство по предпринимательской деятельности велело Ван Манену выловить всех выпущенных им в канал золотых рыбок в течение месяца. Если он не успеет – по истечению этого срока этим  займутся государственные служащие, а ему придется оплатить их труд, сообщает ВВС.

Законопослушный голландец осознал свою ошибку и пообещал все исполнить. Выловленных золотых рыбок он надеется продать – чтобы на вырученные деньги купить не вызвавших недовольства чиновников язей и выпустить их в канал к собратьям.