ОБЩЕСТВО

Подросток отсудил у государства 25 тыс. евро за издевательства в детсаду

Молодой человек из Санкт-Петербурга добился компенсации морального вреда

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить подростку из Санкт-Петербурга 25 тысяч евро (чуть более 1,5 миллиона рублей — eg.ru) за издевательства в детском саду. Помимо компенсации за моральный вред государство должно возместить потерпевшему 11 тысяч евро (690 тысяч рублей), потраченные родителями молодого человека на судебные издержки.

Как сообщила порталу Life.ru представитель адвокатской палаты Санкт-Петербурга Екатерина Шадрина, судебное решение должно быть исполнено в течение трех месяцев, «если оно не будет обжаловано».

Известно, что семья Лобановым уже 12 лет борется за справедливость, пытаясь доказать, что с их ребенком жестоко обращались воспитатели в одном из детских садов Кировского района Петербурга. «Заклеивали рот скотчем, не только сыну, а еще двоим мальчикам. Когда воспитатель потребовал тишины, а они стали говорить, она заклеила им скотчем рот. Когда сын стал задыхаться, нос был забит, он снял его, воспитатель заклеила ему руки, чтоб не отрывал скотч», — рассказала мама подростка Ольга Лобанова.

Родители мальчика написали 70 обращений в районную прокуратуру, 40 в городскую и восемь в генеральную, однако уголовное дело в отношении недобросовестных воспитательниц так и не возбудили. Надежда Арсеньева и Ирина Пайтян продолжают работать с детьми.