ОБЩЕСТВО

В штате Орегон предлагают купить город и выращивать в нем коноплю

Необычный лот предлагается всего по 350 долларов за сотку.

Семья некоего Гаррета Цоллера продает городок Тиллер (Орегон, США) общей площадью 100 га (1 кв. км), начальная цена 3,5 млн долларов; доплатив еще 350 тыс., можно получить здание старой школы. Участки обоих остающихся в городе жителей – пастора и учителя – не продаются.

Несложно подсчитать, что сотка в Тиллере стоит 350 долларов – сущие копейки по подмосковным меркам.

Город раньше жил лесозаготовками и пищевой промышленностью, однако падение спроса на древесину и закрытие мельницы вынудили горожан покинуть родной уголок. А Цоллер, судя по всему, за бесценок скупал их недвижимость. Сейчас в комплект продажи входят шесть жилых домов и несколько хозяйственных и торговых построек.

Впрочем, он о ней заботится. Поэтому выглядит Тиллер весьма респектабельно, он ни в коей мере не похож на брошенные российские деревни. Так что шансы продать городок неплохи, тем более что продавец проявляет недюжинную активность: он направляет запросы даже богатым китайским инвесторам. По мнению владельца, городок отлично подходит также для медицинских организаций, намеренных создать конопляные плантации (марихуана в Орегоне легализована). Что думают об этом пастор и учитель, не сообщается.

Возможно, на Тиллер стоит обратить внимание и россиянам. Примерно для 2,7 тысяч российских домохозяйств такая покупка считалась бы незначительной тратой – менее 10% от их общего состояния.