ОБЩЕСТВО

Сомалийские пираты совершили первую удачную вылазку за 5 лет

В руки разбойников попал шри-ланкийский танкер.

Закончилось пятилетнее затишье у берегов Сомали: впервые с 2012 года здесь захвачено коммерческое судно. Небольшой танкер Aris 13, шедший под флагом Шри-Ланки, отправил 14 марта сигнал бедствия (нападение на двух лодках) и с тех пор не выходил на связь. Система спутникового слежения была отключена, на согласованном маршруте судно больше не появлялось. Нападение произошло близ сомалийского порта Алула.

Позднее анонимные пираты из Сомали по телефону подтвердили, что танкер достался им – вместе с восемью членами команды.

За последние годы число нападений на корабли в этой «горячей точке» океана было небольшим, и все их удавалось отбить – для прохода через Аденский залив коммерческие перевозчики нанимали вооруженную охрану. Кроме того, в заливе постоянно дежурили военные корабли различных стран. Скажем, в 2013 году после активных наземных полицейских операций пиратство почти сошло на нет – всего 9 попыток захвата против 151 двумя годами ранее.

В целом же с 1996 по 2012 год в мире фиксировалось не менее 200 нападений на морские суда; рекордным стал 2000-й – 469 инцидентов. Второй пик отмечен в 2010 году – 445 нападений. Средние суммы выкупа – от 300–400 тыс. долларов за небольшой корабль до 4–5 млн за крупный сухогруз с экипажем и ценным содержимым.