ОБЩЕСТВО

Офицеры ВМС США продались в обмен на вечеринки с проститутками

Адмирал и восемь высокопоставленных американских офицеров выдавали служебную информацию за элитные взятки

В США набирает обороты самый крупный коррупционный скандал за всю историю военно-морских сил страны. Министерство юстиции обвинило ряд высокопоставленных армейских чинов в передаче секретной информации сингапурскому бизнесмену Леонарду Гленну Фрэнсису в обмен на роскошные подарки, обеды в элитных ресторанах и секс-вечеринки. Как пишет «Российская газета», среди фигурантов дела значатся контр-адмирал Брюс Лавлесс, отставной полковник морской пехоты Энрико де Гусман, четыре капитана в отставке.

Известно, что военные моряки, занимающие руководящие должности в аппарате 7-го флота ВМС США, базирующегося в Японии, «подрабатывали» на предпринимателя с 2006 по 2014 год. За это время бизнесмен преподнес своим флотским «контрагентам» часы стоимостью 25 тысяч долларов, коробки сигар и элитного спиртного, оплатил номера в гостиницах, ужины в роскошных ресторанах с блюдами из трюфелей, осетровой икры, лобстеров и фуагра.

Кроме того, Фрэнсис спонсировал бурные оргии военных с женщинами легкого поведения. К примеру, в 2008 году несколько офицеров флагманского корабля Blue Ridge приняли участие в «многодневной вечеринке с каруселью меняющихся проституток» в отеле «Шангри-Ла». Бравые американцы опустошили весь имевшийся в гостинице запас шампанского «Дом Периньон». Общий же прайс вечеринки составил более 50 тысяч долларов.

В благодарность за такую роскошную жизнь моряки «сливали» сингапурцу секретные сведения, касающиеся передвижения военных кораблей США или содержания контрактов ведомства. Данная информация позволила его компании Glenn Defense Marine заключить многомиллионные контракты с ВМС, а также избегать расследований и подозрений в отношении его фирмы.

К слову, самого Фрэнсиса арестовали в 2013 году, признав виновным во взяточничестве, сговоре и мошенничестве, а его подельникам-офицерам грозит до 20 лет лишения свободы.