ОБЩЕСТВО

Пропавший новосибирский физик сбежал из рабства в Казахстане

Мужчина утверждает, что его три года насильно удерживали на ферме в республике

В казахстанском городе Алма-Ата обнаружили мужчину, который оказался физиком-ядерщиком из Новосибирска, без вести пропавшим несколько лет назад. О случившемся написала на личной странице в Facebook некая Тамара Полуэктова. Женщина рассказала, что 10 марта заметила в одном из торговых центров города человека, целый день просидевшего на скамейке. Он рассказал, что является физико-ядерщиком из Новосибирска и зовут его Образцов Юрий. По словам мужчины, четыре года назад он приехал в Казахстан по работе, в республике его схватили и увезли на ферму, где в течение трех лет держали в рабстве.

У пострадавшего не оказалось при себе документов, к тому же он жаловался, что из-за постоянных избиений его память путается. Однако Образцов сумел назвать имена нескольких коллег, а также брата и матери. Женщине удалось дозвониться лишь до начальника Юрия, который подтвердил, что работал с ним в 2004 году.

К делу уже подключились следователи Новосибирска. По их сведениям, Образцов находился в розыске с 2014 года по запросу его брата. В настоящий момент физик проживает у нашедшей его семьи, а российские полицейские решают, как транспортировать его на родину при отсутствии документов, сообщает Lenta.ru. Кроме того правоохранители начали проверку по факту использования рабского труда без вести пропавшего местного жителя на территории Казахстана.