ОБЩЕСТВО

Британский ученый доказал, что быстро поднятая пища упавшей не считается

Собравшиеся за пять секунд бактерии не успеют вам навредить – особенно если вы регулярно моете полы.

Энтони Хилтон, профессор Астонского университета в британском Бирмингеме, сделал весомую заявку на получение «Игнобелевской» премии за 2017 год. После долгой и кропотливой работы он доказал, что «правило пяти секунд» для упавшей на пол или на землю пищи вполне справедливо.

Английское народное правило пяти секунд гласит, что если вы за это время подняли уроненный бутерброд или яблоко, его вполне можно съесть, не дезинфицируя (мытьем или срезанием части поверхности). В России аналогичный принцип формулируется как «Быстро поднятое не считается упавшим».

Профессор Хилтон подвел под это научную базу, сообщает Lenta.ru. Он сосчитал число болезнетворных бактерий, которые успевают попасть на пищу с пола, и сделал вывод, что за пять секунд никакой критической массы не наберется – всех новых «пассажиров» вашего бутерброда с легкостью растворит желудочная кислота:

«Очевидно, что нельзя употреблять в пищу еду, на которой виден слой грязи. Но с научной точки зрения, если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредных бактерий за несколько секунд очень мал».

79% среди опрошенных Хилтоном двух тысяч человек признались, что хотя бы раз ели упавшие продукты. А вам приходилось так делать?