ОБЩЕСТВО

Российским чиновникам укажут правила поведения в интернете

Минтруд предложит поправки в законодательство, устанавливающие ограничения для госслужащих руководящего звена.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ ведется разработка поправок в законодательство, согласно которым для чиновников установят ряд ограничений при общении в интернете. Новые правила планируется ввести в действие в рамках национального плана борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы.

Как рассказали в Минтруде, государственные служащие будут обязаны строго соблюдать этические нормы при личном общении и в сети Интернет даже в свободное время. Чиновники должны будут занимать нейтральную позицию по вопросам политических партий, не допускать со своей стороны публичной критики вышестоящего руководства, контролировать соблюдение правил подчиненными.

Сейчас «Общие принципы служебного поведения» обязывают чиновников на руководящих должностях противостоять коррупции, принудительному вовлечению подчиненных в работу политических организаций и не допускать конфликта интересов. Общение в интернете в нерабочее время не регламентируется.

Более конкретные предложения по новой инициативе ведомство предоставит до 1 июля 2017 года, пишет ТАСС. В разработке поправок также принимают участие органы исполнительной власти, Институт законодательства и сравнительного правоведения, академия госслужбы при президенте РФ и ряд экспертов.