ОБЩЕСТВО

Альбом Гитлера ушел с молотка за 41 тыс. долларов

Покупатель предпочел остаться неназванным. Торги провел аукционный дом C&T Auctioneers.

В Британии анонимный покупатель приобрел альбом с личными фотографиями Адольфа Гитлера за 34 тысячи фунтов стерлингов (41 тысяча долларов. — eg.ru). Торги провел аукционный дом C&T Auctioneers, расположенный в графстве Кент.

Ранее сообщалось, что информация о поступлении редкого лота вызвала невиданный ажиотаж среди коллекционеров. Начальная цена фотографий Гитлера составляла 15 тысяч фунтов стерлингов, то есть почти в два раза меньше, чем итоговая стоимость.

Судя по всему, фотографии были сделаны в разное время близкими людьми основателя национал-социализма. Ведь во время его правления все его снимки проходили жесткую цензуру, а те кадры, которые попадут в СМИ, Гитлер, по слухам, каждый раз согласовывал лично. В свою очередь, интернет-пользователи раскритиковали анонимного покупателя коллекции фотографий. Общественность негодует: по их мнению, все снимки Гитлера нужно было уничтожить еще в прошлом веке, пишут «Дни.ру».

По словам консультанта аукционного дома C&T Auctions Тима Харпера, раритетные снимки обнаружили советские солдаты в 1945 году. Они хранились в спальне Евы Браун в бункере лидера нацистов.

Позже альбом находился у фотографа Эдварда Дина и диктора Ричарда Димблби из Великобритании. В настоящее время снимки принадлежат некоему коллекционеру, имя которого не разглашается.

Отмечается, что автор фотографий неизвестен. Однако, по оценкам эксперта, снимки такого плана мог сделать лишь приближенный фюрера. На выставленных на продажу кадрах Гитлер запечатлен вместе с Йозефом Геббельсом, Германом Герингом и Генрихом Гиммлером, а также в момент приветствия собравшихся граждан.