ОБЩЕСТВО

Государство требует с пенсионерки 200 тыс. евро за бомбу в огороде

Власти не хотят бесплатно ликвидировать 10 тонн боеприпасов у бабушки на участке

Пожилая женщина, обитающая в пригороде баварской столицы Мюнхена, попала в смертельно опасный бюрократический переплет, из которого пока не могут найти выход ни чиновники, ни юристы. Все началось, когда на участке, принадлежащем 72-летней Мелитте Вайнбергер, внезапно обнаружили огромное, длиной порядка двадцати метров, подземное хранилище боеприпасов. Оказалось, что на глубине шести метров закопано чуть ли не десять тонн снарядов, мин, гранат и других взрывоопасных предметов.

Очевидно, что объект должен быть обезврежен как можно быстрее, однако, как выяснилось, все не так просто, пишет «Российская газета». Специалистам придется вручную, без использования техники, просеять огромную массу земли и нейтрализовать все, что там будет найдено, а властям - эвакуировать жителей окрестных домов. Подобные меры предосторожности неизбежны, ведь если такое количество оружия рванет, разрушения будут колоссальными.

Ожидается, что работы продлятся до мая, а их стоимость составит около 200 тысяч евро. Но вот загвоздка: государство намерено взыскать эту сумму с хозяйки участка, поскольку с точки зрения бюрократов она в каком-то смысле сама виновата. Дело в том, что поселок Кифернгартен, в котором она живет, был в свое время самовольно построен горожанами на месте бывшего полигона. В 50-е годы администрация узаконила населенный пункт и оплатила разминирование местности (которое, как видим, провели не до конца), а сейчас срок давности обязательств государства по ликвидации бомб истек. Соответственно, адское хранилище стало чем-то вроде собственности старушки, и разбираться с ней она должна за свой счет.

Сама фрау Вайнбергер утверждает, что участок покупали ее родители и ничего не знали о хранилище, однако чиновники по-прежнему непреклонны. Остается надежда на специальные городские фонды, из средств которых можно оплатить необходимые работы, однако для этого нужно согласие муниципалитета, который пока хранит молчание.

Сейчас интересы бабушки пытаются отстоять правозащитники, которые справедливо замечают: если бы на этой земли нашли нефть, государство, несомненно, взяло бы «ответственность» за нее на себя.