ОБЩЕСТВО

«Я не марксист!» Как воплотились настоящие и фальсифицированные идеи Карла Маркса

Маленькие цитаты большого мыслителя

В марте 1883-го года не стало Карла Маркса – человека, нечаянно перевернувшего мир на добрых полтора столетия. Только сейчас сходит на нет популярность сформулированных им идей, история идет вспять – всемирное классовое противостояние Нового времени вытесняется религиозными войнами средневекового образца.

Но и по сей день Маркс остается одним из самых известных философов и политологов, которые когда-либо вообще ходили по земле. К сожалению, чрезмерная популярность и культовый статус в определенных кругах и государствах сослужили ему плохую службу: мало найдется персонажей, чьи высказывания так активно фальсифицировали бы. Марксу приписано несметное количество фраз, которые он просто цитировал (в том числе опровергая их дальше) или вообще никогда не произносил и не писал. Культ Маркса – один из самых нездоровых среди светских культов XIX-XX веков.

Маркс, кажется, предчувствовал это, когда в конце жизни заявлял: «Я не марксист!», противопоставляя себя уже созданным тогда разнообразным марксистским кружкам с самыми фантастическими идеями и целями. Между тем это был умный веселый мужик из семьи немецких выкрестов, который на редкость зорко видел всю дрянь и мерзость современного ему общества. И в меру сил старался придумать альтернативу, черпая идеи в основном у французов XVIII века.

Что ж, давайте почитаем настоящего Маркса – несколько фраз, которые действительно принадлежат ему.

«Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными»

Да-да, рифмуется со знаменитым «Бытие определяет сознание», но сформулировано гораздо более полно и точно. Подтверждение этой максимы мы видим на примере многих народов Азии, где выросшие в нечеловеческих условиях люди пытаются навязать свою бесчеловечность всему миру.

«Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба»

Когда человек говорит «Нет ничего…», он уже ошибается. Но в данном контексте этот оборот максимально близок к истине.

«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса»

Классика. Примеры каждый может с легкостью подобрать сам. Добавим, что с такой легкостью и четкостью сформулировать капризы истории мог только исключительно умный человек.

«Моральную силу невозможно создать параграфами закона»

Российское правоприменение (реальные сроки за невинный репост в соцсети, перевод на другую должность за хищение миллиардов) ежедневно убеждает нас в этом.

«В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя»

Это, конечно, чистой воды Макиавелли, классик политического цинизма. Но надо сказать, что в целом Маркс сторонился подобной «этики» – в отличие от своих последователей Энгельса, Ленина, Сталина, Мао.

«Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия. Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином»

В СССР было принято цитировать только комплиментарные высказывания Маркса о России. Так вот: основоположник марксизма ненавидел и боялся Россию всю жизнь. И его высказывания о нашей стране – практически все – пышут этими двумя страстями, ненавистью и страхом.

Интересно, что его утопическое предложение создать на границе с Россией государство «поляков-смертников» было на полном серьезе реализовано Западом по итогам Первой Мировой войны, когда давно не имевшая государственности Польша внезапно получила неадекватно большую территорию: Западу очень нужна была «прокладка» между собой и Россией, которая… несла на своих штыках идеи Маркса. Какова усмешка истории!

«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени»

А вот тут – просто и гениально. Время – единственный ресурс, над которым человек не властен, именно поэтому его экономия – это единственная настоящая экономия.

«Этикетка системы взглядов отличается от этикетки других товаров, между прочим, тем, что она обманывает не только покупателя, но часто и продавца»

Блестяще подтверждается всей современной политикой. Люди сначала придумывают идеологии, чтобы обмануть других, а потом сами начинают верить в свою ложь.

«Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»

Замечательная цитата, которая, конечно, совершенно не релевантна известной по Ильфу и Петрову фразе «Религия – опиум для народа». Маркс говорит про добровольное спасение, забытье в религии, советские же писатели добавляют в высказывание некоего циничного наркодилера, которого классик вовсе не имел в виду.

«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать всебольше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма»

Когда у вас следующая выплата по кредиту, дорогой читатель?

 

* * *

Интересно, что практически все умнейшие люди Запада до сих пор немножко марксисты. Просто потому, что умный и честный человек не может не возмущаться несправедливостью вокруг себя и старается искать альтернативу. Тем, кто не пожил под знаменами с изображением Маркса, социалистические идеи зачастую кажутся вменяемыми и, главное, реализуемыми.