ОБЩЕСТВО

Метеорологи предупредили об угрозе рекордного за 100 лет половодья

По их прогнозам, самой сложной ситуация будет за Уралом

Половодье 2017 года, которое из-за ранней весны во многих регионах России также начнется раньше, может стать рекордным по своему масштабу за последнее столетие. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. По прогнозам метеорологов, самыми проблемными зонами этой весной являются несколько регионов Сибирского федерального округа. Наиболее серьезные наводнения могут угрожать жителям Республики Алтай, Хакасии и Тувы, а также Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Половодье в Сибири может начаться уже в конце марта и продлится до лета, особенно если в конце весны будет много дождей. «Может начаться вторая или третья волна паводка, связанная с дождевыми осадками и таянием снега в горах», — цитирует заявление главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Блокнот».

Более масштабным, чем обычно, в 2017 году может оказаться и половодье в европейской части России. Однако, как ранее сообщили в Гидрометцентре РФ, экстремального паводка здесь российские синоптики все же не ожидают.