ОБЩЕСТВО

Минздрав отказался от идеи запретить свободную продажу табака

Ранее появилась информация, что к 2035 году, согласно доработанной антитабачной концепции ведомства, табак должен исчезнуть из свободной продажи

Свободная реализация табачной продукции продолжится, но с ограничениями по регламенту и по организации торговли, которые сейчас действуют и определены соответствующим федеральным законом — об этом главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов сообщил «РИА Новости».

Ранее появилась информация, что в доработанном ведомством проекте антитабачной концепции Минздрав РФ предложил к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Среди других целевых ориентиров министерства здравоохранения на ближайшие десятилетия — «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%» и ограничение доступа к сигаретам россиянам, родившимся после 2015 года. При этом, как отметили в ведомстве, речь идет не о запрете продажи табачных изделий, а о создании условий, когда потребление табака молодым людям не окажется нужно.

Также в доработанной концепции Минздрав выступил за повышение ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди европейских стран, запрет на любые беспошлинные и безналоговые продажи табака и введение налога на розничную продажу электронных сигарет. Эти меры, на взгляд авторов концепции, также будет способствовать депопуляризации курения и сокращению спроса на табак, сообщает ТАСС. Вырученные за счет налогов и акцизов средства планируется направлять в бюджеты субъектов РФ.