ОБЩЕСТВО

Ещё одна «победа» Игоря Албина

Отдел антикоррупционного управления МВД начал проверку еще одной стройки, курируемой вице-губернатором

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу начало проверку станции метро «Новокрестовская», строящейся рядом со ставшим уже печально знаменитым стадионом «Зенит-Арена».  Полицейские намерены проверить все контракты и закупки, а также расходование средств на строительство «Новокрестовской». Известно, что уже сейчас есть претензии к качеству бетона, использовавшегося на строительстве станции.

А учитывая, что управление уже возбудило четыре уголовных дела, связанных со строительством «Зенит-Арены», странно наблюдать за препирательством курирующего скандальные стройки вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Абызов предложил провести публичный аудит крупных спортивных строек, в том числе «Зенит-Арены». В ответ Албин парировал, что, мол, власти Санкт-Петербурга готовы к любому аудиту, связанному со строительством стадиона. Стоит напомнить, что одно из первых уголовных дел по коррупции на «Зенит-Арене» было возбуждено против предшественника Албина - Марата Оганесяна, курировавшего строительство стадиона до апреля 2015 года. Но оказалось, что некоторые из расследуемых преступлений были совершены уже после ухода Оганесяна с поста вице-губернатора, а следовательно, к ответственности могут быть привлечены ныне действующие чиновники мэрии Санкт-Петербурга. И в СМИ уже назывались имена непосредственных подчиненных Албина, заподозренных в коррупции.

Кроме того, как отмечается, Оганесян оказался единственным из руководителей стройки, при ком не выросла смета строительных работ. При Албине она только официально и только за последние полгода стройки выросла почти на 10 млрд. рублей - с 34,9 до 42,8 млрд. рублей. А по неофициальным подсчетам стоимость стройки выросла до 51 миллиарда. И тут речь идет не только о претензиях Контрольно-счетной палаты Петербурга, которая хочет получить ответы от вице-губернатора, курировавшего несколько лет стройку, почему часть закупок, например, осуществлялась за валюту, есть и другие вопросы, связанные со стройкой. Недавно к дискуссии подключился депутат Госдумы Валерий Рашкин, предложивший организовать в Санкт-Петербурге «коррупционные» экскурсионные туры, в ходе которых гиды рассказывали бы путешественникам о местах, связанных с взяточничеством чиновников и иными их преступлениями. И начинать их депутат предлагает с «Зенит-Арены».

Реагировать на нарастающий негатив пиар-команда вице-губернатора пытается волной позитивных новостей. И вот Игорь Албин объявил об очередной победе строителей самой скандальной стройки страны. «Вибрация выкатного поля на стадионе полностью устранена, как мы и обещали», - заявил вице-губернатор. И, кажется, это первое обещание, которое г-н Албин выполнил на данной стройке.

Под чутким руководством г-на АЛБИНА за полгода стройка подорожала на 51 млрд. рублей! Т. е. почти на миллиард долларов!!!

Под чутким руководством г-на АЛБИНА за полгода стройка подорожала на 51 млрд. рублей! Т. е. почти на миллиард долларов!!!

Впрочем, остается поверить ему на слово, так как пока это заявление никто из инспекторов не подтвердил. Но еще в начале марта директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит, побывавший на стадионе во главе инспекции ФИФА, заявлял, что на устранение вибрации потребуется не менее двух недель. И вдруг не прошло и десяти дней, а вибрация, с которой не могли справиться с прошлого октября и еще пару месяцев назад не знали, как подступиться к ее ликвидации, оказалась устранена. Правда, как отмечается, на это потребовалось дополнительно 120 млн. рублей. Но раньше и за большие деньги такая ретивость была не свойственна строителям «Зенит-Арены».

Всем памятна история со сроками сдачи стадиона в эксплуатацию. Приняв строительство стадиона под свое начало, Игорь Албин заявил, что стадион будет сдан 15 декабря 2015 года. Потом срок перенесли на январь 2016-го. «Дату ввода никто не отменял. Основные строительно-монтажные работы должны быть завершены в конце мая 2016 года», - заявит он позже. Потом срок перенесут на июнь, потом на 26 декабря 2016 года.

И сейчас стадион вроде сдан, хотя наблюдатели до сих пор путаются, когда это произошло, при этом его до сих пор доделывают, ежемесячно сдавая стройку вновь и вновь.

В феврале здесь провели тестовое мероприятие «Первый посетитель»: организаторы проверяли готовность сервисных служб, техническое оснащение и систему безопасности. Чиновники расхваливали стадион изо всех сил. Однако, когда в начале марта здесь проводили очередное тестовое мероприятие - праздник «100 дней до Кубка конфедераций», первый матч которого должен состояться на «Зенит-Арене» в июне, символическую акцию «100 пасов» вдруг отменили. После чего у наблюдателей возник вопрос, что же на стадионе за поле, если оно не способно выдержать даже ста пасов?

Об этом, похоже, станет известно в апреле, когда питерский «Зенит» проведет на новом стадионе первые тестовые игры. Пока же журналисты, посетившие праздник, отметили двойственность ощущений. В VIP-зоне, где, в частности, принимали генерального секретаря ФИФА Фатму Самуру, все идеально, тогда как раздевалка для футболистов недоделана. Скамейки здесь просто ломались и проваливались. «И такая контрастная ситуация сложилась на всем стадионе», - отметили тестировавшие стадион корреспонденты. Стоило отклониться от разработанного для гостей праздника экскурсионного «маршрута», можно было «невооруженным глазом увидеть торчащие отовсюду провода, плохо выложенную плитку на полу и спешащих все это доделать рабочих». Сразу вспоминается, как в канун Нового года, готовясь к официальной сдаче стадиона, строители прятали все недоделки, и становится понятно, что и сейчас их не намного меньше.

 

Прикинь!

Примечательно, что на мероприятии с участием одного из первых лиц ФИФА не появились ни вице-премьер и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, ни новый федеральный посол ЧМ-2018 дирижер Валерий Гергиев. ФК «Зенит», который с марта должен был взять стадион на свой баланс, отказывается давать ему даже свое имя. Поэтому на время проведения Кубка конфедерации 2017 года и ЧМ-2018 стадиону дадут название «Санкт-Петербург». Игорь Албин же в очередной раз перенес срок «окончательной» сдачи стадиона на май-2017, а со строительства «Новокрестовской» уже доносится знаменитое вице-губернаторское: «о переносе сроков сдачи объекта не может быть и речи». Отставать от графика на строительстве метро ОАО «Метрострой» стало еще до того, как взялось строить «Зенит-Арену». И недавно стало известно, что вместо февраля «Новокрестовскую» сдадут лишь к маю 2018 года.