ОБЩЕСТВО

Журналиста уволили за хвастовство в социальной сети

Печально закончился для журналиста издания «Лайф» Владислава Мальцева спор в Facebook, где он объяснял коллеге из «Коммерсанта», как должны жить настоящие профессионалы:

«Я вот иногда даже думаю – как здорово, что жизнь всех расставляет всех по своим местам, как в известной песне «Мальчишника». Мне – возможность за годик заработать без особого надрыва и купить двушку в Москве (не котлован, не ипотека), поменять там все под себя, итальянские обои-плитка, родная немецкая бытовая техника, палисандровые панели кухонного гарнитура, керамогранита на целую «Газель», – а бомж-активистам обозримую часть жизни большую часть зп отдать за аренду хаты у бабули, а остаток пропивать, понтуясь перед дешевыми девицами, пока еще мало что смыслящими в жизни» – и далее в том же духе (орфография исправлена).

Пост немедленно разошелся по сети, его заметили Олег Кашин, Роман Кульгускин, другие известные журналисты, и в какой-то момент прозвучал закономерный вопрос: «А Габрелянов знает, что у него журналист без особого надрыва работает?» Дело в том, что работа под руководством А. Габрелянова считается среди российских журналистов самой сложной и нервной – хотя действительно высокооплачиваемой.

Мальцев, который отвечает в «Лайфе» за религию, попытался взять ход назад, объявив свой предыдущий спич «троллингом», но было поздно. Первый заместитель редакционного директора «Лайфа» Анатолий Сулейманов сообщил «Медузе» об увольнении несдержанного редактора: «То, что им было сделано, – некорпоративно. В "Лайфе" действительно получают хорошую зарплату, но не такую большую, чтобы можно было купить двухкомнатную квартиру, отделать ее керамогранитом и покупать какие-то невероятно крутые кожаные куртки».

А сам Арам Габрелянов заявил, что «продает палисандровые обои и грузовик керамогранита». Вообще, в издании не пожалели бывшего сотрудника: на главной странице появился эффектный баннер «Продаем керамогранит», ведущий на Facebook господина Мальцева. Журналист избегает комментариев и не рассказывает о дальнейших творческих планах.