ОБЩЕСТВО

«Съедаемый» бактериями «Титаник» превратят в туристическую достопримечательность

Первая подводная экскурсия должна состояться уже через год, пока от корабля еще что-то осталось

Британская турфирма Blue Marble Private начала готовить подводную экскурсию к месту крушения «Титаника» на глубину почти четыре тысячи метров. Туристы должны присоединиться к исследовательской группе, которая отправится к обломкам лайнера в 2018 году. Всего в тур смогут отправиться девять человек, стоимость путешествия составит около $106 тыс. на одного. Тур рассчитан на восемь дней, он начнется с побережья Ньюфаундленда в Канаде, откуда туристов  на вертолете доставят на яхту. Там команда профессионалов обучит их правилам поведения на подлодке и основам работы с ее оборудованием, после чего начнется погружение, сообщает Sky News.

Возглавлять группу будет эксперт-океанолог. Пока  запланированы два подобных погружения, если первый опыт окажется удачным, вторая турпоездка должна состояться летом 2019 года. Однако ученые сомневаются, что погружение к «Титанику» удастся превратить в регулярный туристический «аттракцион»: от затонувшего в 1912 году гигантского лайнера, скорее всего, в ближайшие десятилетия уже ничего не останется.

Исследования фрагментов судна показали, что сегодня обитателями «Титаника» являются более 20 видов беспозвоночных животных, 12 из них питаются металлическими и деревянными конструкциями. Особый вред лайнеру наносит бактерия Halomonas titanicae, которая впервые была обнаружена именно на «Титанике» и была названа в его честь. Она получает энергию из окисляющегося железа, и, образно говоря, вгрызается в металл. Последние исследования свойств Halomonas titanicae показали, что она может уничтожить «Титаник» за ближайшие 15-20 лет.