ОБЩЕСТВО

В России могут смягчить наказание за нарушения на митингах

В правительстве рассмотрят вопрос об исключении из Уголовного кодекса соответствующей статьи.

Министерство юстиции России займется проработкой вопроса о внесении изменений в статью 212.1 Уголовного кодекса. С предложением подготовить поправки к закону, по которому за нарушения на митингах гражданам может быть вменена уголовная ответственность, к ведомству обратилось правительство РФ.

Как напоминают «Известия», планируемые изменения в законодательстве связаны с делом Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения на митингах на 2,5 года лишения свободы. В феврале 2017 года приговор был отменен Конституционным судом по жалобе активиста: из-за формальных нарушений процесса на момент возбуждения уголовного производства в силу еще не вступили предыдущие судебные решения по административным делам.

Тем не менее, КС признал статью 212.1 законной, указав лишь на необходимость ее корректировки.

На изучение вопроса Минюсту потребуется около трех месяцев. В результате соответствующая статья может быть исключена из Уголовного кодекса и заменена административной. Ранее с таким же предложением выступили ряд депутатов от ЛДПР и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Инициативу поддержал также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.