ОБЩЕСТВО

Вино в Молдавии перестали считать алкогольным напитком

Молдавские депутаты внесли изменения в закон, чтобы вино перестало быть алкоголем

Вино больше не считается алкогольным напитком в Молдавии – соответствующие поправки в закон внесли депутаты республики. Об это сообщает «Российская газета».

Молдавские депутаты изменили текст закона «О винограде и вине». Теперь вино – это не алкоголь, а «продукт питания, произведенный путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла».

С идеей внести такие изменения в закон выступил депутат Иван Балан. По его словам, эти действия являются вынужденными. Исключением вина из списка алкогольных напитков молдавские депутаты пытаются минимизировать ущерб, нанесенный экономике страны запретом экспорта в Россию. Молдавские вина перестали поступать на прилавки российских магазинов после того, как осенью 2013 года Роспотребнадзор нашел в них опасное вещество дибутилфталат (негативно сказывается на нервной системе).

С вступлением поправок в силу молдавские производители смогут рекламировать вино в местных СМИ и продавать его в любое время суток без ограничений.

Виноделие является одной из основных отраслей промышленности Молдавии. Снижение объема производства в этой отрасли негативно сказалось на всей экономике страны.