ОБЩЕСТВО

Россияне отсудили миллиарды за капремонт

Граждане выигрывают судебные процессы о капитальном ремонте домов за счет государства.

Жильцы многоквартирных домов в судебном порядке вернули свыше 30 миллиардов рублей заплаченных за капитальный ремонт тех строений, которые требовали ремонта до приватизации. Об этом на заседании в Госдуме сообщила глава Департамента городской среды Оксана Демченко.

По ее словам, парламентариям необходимо обратить пристальное внимание на данную проблему. Сейчас в судах рассматриваются сотни аналогичных исков россиян на сумму еще 64 миллиарда рублей, тогда как бюджетных средств в регионах часто не хватает для проведения капремонта жилых фондов.

Дома, которым требовался ремонт до приватизации квартир, должны быть приведены в порядок за счет государства по постановлению Конституционного суда от 12 апреля 2016 года. Поправки к законодательству, которые должны изменить данную ситуацию, пока не прошли в Думе дальше первого чтения, сообщают «Известия».

Между тем, руководитель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что в целом по России взносов на капитальный ремонт жилых построек собирается достаточно.