ОБЩЕСТВО

В Венгрии хотят запретить Heineken из-за красной звезды

Власти страны решили избавиться от «символа коммунистического режима».

В Венгрии могут запретить продажи пива Heineken из-за этикетки на бутылках в виде красной звезды. С таким предложением выступил премьер-министр страны Виктор Орбан.

Как заявил политик, красная звезда представляет собой символ коммунистического режима. В постсоветском государстве такие символы, как звезда, серп и молот вредны, и изъятие из оборота является «моральным долгом» властей. Также венгерский министр добавил в этот список свастику.

Предложение премьер-министра поддержал его заместитель Жолт Шемьен, заявивший, что звезда на этикетке Heineken имеет «явно политический контекст».

Законопроект внесен на обсуждение в парламент страны 20 марта. В случае принятия инициативы депутатами за использование запрещенной символики будет полагаться штраф в сумме до 6,5 миллиона долларов или лишение свободы. В пивоваренной компании не стали комментировать возможный запрет на использование логотипа.

Голландская торговая марка Heineken известна потребителям всего мира. Красная звезда на этикетках компании появилась в 1930-х годах, отмечает ТАСС.