ОБЩЕСТВО

Одна большая Жужа. Загадки и разгадки странных названий на карте Москвы

Многие поистине смешные или трогательные топонимы на карте Москвы обязаны своим появлением рекам и прудам, которые давно пересохли или схвачены в надежные оковы.

 

Ключики ни от чего

Мало кто знает, что только в «старой Москве» около полутысячи водоемов: более 400 прудов, более 40 рек, несколько озер и каналов. В отличие от многократно переименованных улиц, вода хранит подлинную историческую память. Ни одна власть со времен Екатерины II не меняла даже вроде бы неблагозвучные названия. Взять, например, речку Язвенку (ЮАО) – «язвами» наши предки называли в том числе и овраги, долины, по дну которых обычно и текут реки. Впадает Язвенка в Верхний Царицынский пруд.

Фото с сайта http://s2.cdn.eg.ru/upimg/photo/202929.jpg

Фото с сайта mosriver.narod.ru

Есть у нас еще и Таракановка (САО) – почти целиком убранный в коллектор левый приток Москвы. По странному совпадению это едва ли не самый грязный водоем столицы. Точное происхождение названия неизвестно.

Фото с сайта http://s3.cdn.eg.ru/upimg/photo/202930.jpg

Фото с сайта gallery.ru

В 2008 году окончательно ушла с карты речка Жабенка (САО), приток Лихоборки – при строительстве Четвертого кольца был заключен в коллектор последний ее открытый участок. Ни одной жабы при стройке не пострадало – в грязи эти земноводные не живут.

Многие наши улицы названы по именам давно исчезнувших водоемов, оставаясь единственной памятью о них. Так, улица Жужа (ЮАО) напоминает о некогда свободно протекавшей в Коломенском речке. Теперь от той Жужи осталось лишь 700 метров, которые местные называют Большим оврагом. Из оврага река уходит в коллектор.

От прекрасного чистого пруда Ключики вообще не осталось следов, кроме улицы Пруд Ключики в ЮВАО. А ведь еще в 1940-х годах из этого пруда вытекала речка Нищенка, ныне, опять же, почти целиком заключенная в коллекторы.

Фото с сайта http://s4.cdn.eg.ru/upimg/photo/202931.jpg

Фото с сайта data.ht

 

Заглохшее пенье гудка

«Сиротами поневоле» стали и многие улицы, обязанные своими именами некогда знаменитым столичным предприятиям. Можно сказать, повезло Шарикоподшипниковской улице в ЮВАО названной в честь 1-го Государственного подшипникового завода. Под названием «Московский подшипник» он функционирует и по сей день, правда, зарабатывает в основном сдачей площадей в аренду.

Фото с сайта http://s5.cdn.eg.ru/upimg/photo/202932.jpg

Фото с сайта panoramio.com

Еще худшая судьба постигла легендарный Завод имени Лихачева, в честь которого названа Автозаводская улица (ЮАО). На этой территории возводится жилая и коммерческая недвижимость.

Фото с сайта http://s6.cdn.eg.ru/upimg/photo/202933.jpg

Фото с сайта mirkvartir.me

Что до Новозаводской улицы в ЗАО, то это название было дано в 1958 году, когда здесь начали строить промзону. Теперь же из заводов остался лишь Государственный космический научно- производственный центр имени М. В. Хруничева, остальное – гостиницы, учебные и развлекательные центры.

Фото с сайта http://s7.cdn.eg.ru/upimg/photo/202934.jpg

Фото с сайта panoramio.com

Нет, конечно, никаких карьеров на улице Карьер в бывшей промзоне ЮЗАО. Некогда Черемушкинский кирпичный завод добывал здесь глину, но вести горнодобывающие работы на территории Москвы оказалось нерентабельно.

Фото с сайта http://s8.cdn.eg.ru/upimg/photo/202935.jpg

Фото с сайта wikimapia.org

 

Это просто кино какое-то!

В легендарном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» авторы, с одной стороны, высмеяли, а с другой – чуть ли не поблагодарили людей, которые, придумывая названия улиц, более всего боялись быть оригинальными. Видимо, те брали апробированные варианты, за которые точно никто не накажет.

В Москве (здесь и далее – в «старой») четыре Советские улицы, а всего в России их – трудно поверить – 8409 образцов на все вкусы!

На втором месте в российском рейтинге бодрые Молодежные улицы – 8372, правда, в столице их всего две.

У бронзового призера рейтинга название хотя бы информативное – Центральных улиц в РФ 8027, из них четыре в Москве, все на окраинах – в том числе две пересекающиеся Центральные в поселке Толстопальцево.

На четвертом месте – Школьные улицы, 7477 экземпляров. Столица может похвастаться двумя такими топонимами.

И, наконец, на пятом месте, с существенным отрывом от первого квартета, следуют Новые улицы (6122), одна из них уже второе столетие украшает Западное Дегунино (САО).

Грустно? Да. Смешно? Очень! И кино получилось великолепное.