ОБЩЕСТВО

Башкирская старшеклассница год проходила с пулей в голове

В девочку случайно выстрелил из пневматического пистолета знакомый подросток

Башкирская десятиклассница практически год прожила с пулей в голове, причем первые полгода об этом не догадывались ни она, ни ее родители. Год назад, в конце марта 2016 года, девочка гуляла с одноклассниками и во время прогулки в нее случайно выстрелил из пневматического пистолета знакомый подросток из параллельного класса. Как впоследствии рассказала школьница, пистолет захватил с собой одноклассник — и дал подержать другу, а тот обращаться с пневматикой не умел. Тогда у нее ненадолго пошла кровь носом, но всем показалось, что пуля отскочила. В травмпункт родители пострадавшую не повели: ранка была крохотной, да и на самочувствие школьница не жаловалась.

Проблемы со здоровьем начались через полгода: девочка, перешедшая в десятый класс, стала жаловаться на сильные головные боли и чаще болеть. А когда она попала с гайморитом в больницу, на обследовании выяснилось, что в голове у пациентки инородное тело — пуля от пневматического пистолета. Та застряла в нескольких миллиметрах от мозга.

На 23 марта десятикласснице назначена операция. По словам врачей, впоследствии, возможно, придется прибегнуть и к пластике лица, на что потребуются немалые деньги, которых у семьи нет. Мама пострадавшей школьницы пыталась пойти на контакт с родителями подростка, в чьих руках оказался пистолет, но они отказались помогать с лечением, а сам парень начал отрицать, что брал в руки пистолет, сообщает «Комсомольская правда — Башкирия». Решать проблему через суд мама девочки не планирует, да и адвокат семьи считает, что в суд обращаться бессмысленно: скорее всего, он будет проигран.