ОБЩЕСТВО

Секта Кургиняна бежит от налогов

Борец с олигархами Сергей Кургинян перерегистрировал контролируемое им «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) в качестве религиозной организации. Таким образом, политолог пытается уменьшить налоговую нагрузку на свою бизнес-империю.

Информацию об этом опубликовали «Новые известия», ранее обратившие внимание на то, что принадлежащая Кургиняну «Корпорация «ЭТЦ» по итогам 2015 года получила прибыль более 200 миллионов рублей за счет продажи части недвижимости. В прежние годы прибыль корпорации колебалась на уровне 46-49 млн. рублей.

Информация о собственности на землю в «квартале Кургиняна» находится на официальной странице управы Пресненского района и на сайте муниципального округа «Пресненский» г. Москвы. На основе изучения документов издание сделало вывод, что пики политической активности Кургиняна по времени совпадают с заключением договоров аренды и купли-продажи.

В прошлом же году политолог придумал изящный ход, который, как он считает, позволит ему оптимизировать выплату налогов. «Родительское всероссийское сопротивление», возглавляемое его супругой Марией Мамиконян, согласно базе данных СПАРК, получило статус религиозной организации и соответственно право на существенные льготы по налогам на недвижимость.

 

Напомним, что РВС прогремело на всю страну в 2013 году в качестве борцов с ювенальной юстицией, когда учредительный съезд организации посетил Президент России Владимир Путин.

Собственно цели, которые перед собой ставило РВС - поддержка традиционных семейных ценностей, борьба с разрушением системы образования и т. д. разделяют все вменяемые граждане. Но о религиозной составляющей организации до сих пор не было известно.

Возможно речь идет не о простой оптимизации бизнес-процессов, но о создании настоящей секты приверженцев Кургиняна. Его мессианские амбиции известны каждому телезрителю и находят подтверждение в многочисленных цитатах.

«Я всегда грезил интеллектуализмом, и единственным вопросом, который всерьез меня интересовал всю жизнь, были интеллектуальные эмоции, соответствующие СВЕРХСОЗНАНИЮ, их природа и так далее. Я хочу ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца. Либо театр уходит вообще и превращается в ретро, потому что он никого не интересует сегодня, либо он может стать инструментом ТОТАЛЬНОГО психологического, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. ...но для меня театр – это форма невербальной комплексной связи с теми СУЩНОСТЯМИ И ЭНЕРГИЯМИ, которые позволяют мне жить», - говорил режиссер-политолог в интервью журналу Союза театральных деятелей РФ еще в 2004 году.

 

Вдобавок Кургинян является автором «красной метафизики», называет свои спектакли «мистериями», при том что многие из них посвящены теме бесов. Бывшие сторонники политолога уже открыто говорят о том, что он сам собственноручно перечеркнул все намерения оформить синтез с православием, а православные противники ювенальной юстиции с самого начала настороженно отнеслись к деятельности РВС.

«Деятельности Кургиняна даются разные, если не сказать диаметрально противоположные оценки. Некоторые заговорили уже о возможном расколе родительского и православно-патриотического движения», - писал главред «Русской народной линии» Анатолий Степанов по итогам учредительного съезда РВС.

Таким образом, тема защиты родительских прав оказалась монополизирована сомнительной организацией сектантского толка, вдобавок ко всему еще и являющейся «ширмой» для бизнеса на недвижимости. Остается лишь пожелать удачи тем родителям, которые попытаются добиться справедливости с помощью такой структуры как РВС.