ОБЩЕСТВО

Опрос: монархии в России пока не будет

Большинство россиян выступают против монархического правления, но ситуация может кардинально измениться.

Сотрудники Всероссийского центра общественного мнения выяснили, за какую форму государственного правления выступают россияне. По данным социологического опроса, большинство россиян высказались против монархии.

Опрошенных, отказавшихся от возвращения царизма, оказалось 68%, их число возрастает из года в год. Так, в 2006 году против монархии были 66% граждан России, а в 2013 году – 67%. При этом 22% участников исследования оказались не против данной формы правления, но подходящего кандидата на роль царя не видят.

Ранее о необходимости восстановления единовластия в стране заявлял Сергей Аксенов, который сообщил, что президенту РФ нужно передать больше полномочий, даже «вплоть до диктатуры». На высказывание руководителя Крыма отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что глава государства относится к этому предложению «без оптимизма».

Введению в России монархии сопротивляются люди советского поколения, полагают во ВЦИОМ, у молодежи подобной «прививки от царизма» нет. Через несколько десятилетий ситуация может кардинально измениться.

Сейчас наиболее приемлемой формой правления участники опроса считают республиканскую. За этот вариант высказались 88% россиян, передает РИА Новости.