ОБЩЕСТВО

Кто убил Березовского

В четвертую годовщину гибели олигарха следствие не продвинулось

23 марта 2013 года охранник Бориса БЕРЕЗОВСКОГО нашел тело 67-летнего бизнесмена в его доме в английском городе Аскот. До сих пор бытуют самые разные версии этой загадочной смерти.

Женщина, с которой Борис Березовский был близок в последние годы, по имени Екатерина Сабирова рассказала журналистам о последних днях миллиардера.

По ее словам, бизнесмен "радикально изменился" после того, как проиграл суд с Романом Абрамовичем в сентябре 2012 года. Перестал есть и отказывался выходить на свежий воздух, рассказала Сабирова.

- Он говорил, что ему плохо, что он не знает, что делать. Часто говорил, что не знает, как жить дальше, – пояснила подруга предпринимателя. - перестал выходить в свет. Постоянно говорил, что не хочет никого видеть. Он плохо спал, страдал от бессонницы, а потом оставался в постели полдня, – говорит женщина. Но даже она не очень верит в версию самоубийства.

Во время вскрытия медики обнаружили, что у предпринимателя сломано ребро.

Кроме того, рядом с покойным было «нечто, похожее на шнур или перевязочный материал». Так же до сих пор не установлено, кому принадлежит отпечаток большого пальца, найденного в ванной.

 

Как рассказал историк разведки Геннадий Соколов, в руки к Борису Березовскому могли попасть документы так называемого "Мужского четверг-клуба". В конце 40-х годов ХХ века представители лондонской богемы вместе с несколькими особами королевских кровей собирались для совместных сексуальных оргий, среди их участников был и принц Эдинбургский Филипп - молодой муж наследницы английского престола, принцессы Елизаветы.

Многие их развлечения, включая самые непристойные, запечатлел тогда королевский фотограф Бэрон Найхум. После того, как Елизавета II взошла на престол, "Мужской четверг-клуб" закрылся, а фотоархив пропал. По предположению Соколова, его выкрал и вывез в Москву советский шпион, а потом сенсационные снимки попали в руки Борису Березовскому.

Есть версия, что Березовского убили за то, что он исключил из завещания, которое, к слову, составил за девять дней до смерти, вторую жену — Галину и детей от нее - 23-летнего Артема и 20-летнюю Анастасию. Это связано с тем, что Галина Бешарова при разводе отсудила у БАБа 100 млн. ф.ст. и, видимо, по этой причине «пролетела» мимо ныне делимого имущества.

Однако, исключив из завещания вторую экс-жену, бизнесмен зачем-то явился к ней в дом. Аккурат в роковую ночь личный бодигард олигарха внезапно исчезает, а наутро Бешарова сообщает о трупе в ванной - то ли с шарфиком на шее, то ли с веревкой, на которую подвешивают шторку… Полиция говорит: проникнуть в дом извне невозможно, а версию самоубийства уже не подтверждает. Выходит, убрать БАБа мог кто-то из своих или с их ведома.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Репортер Олег Лурье выдвинул версию, что Березовского убрали, поскольку он был готов ради примирения с Москвой дать показания по поводу исчезнувших миллиардов из фонда «Hermitage Capital» скандально известного магната Уильяма Браудера.

Но есть еще одна удивительная версия, которую еg.ru изложил культовый журналист 90-х Евгений Додолев. Он не исключил, что смерть олигарха — инсценировка.

- Это, конечно, красивая история, многие так думают. И в пользу инсценировки нежданной кончины - странная атмосфера на похоронах, со всеми этими улыбочками, черными мини-юбками, поминками в трех разных домах и в любимом итальянском заведении покойного «Аллоро». Плюс заявление матери Анны Александровны Гельман: «Я довольна тем, как это все произошло».

Так же Додолев отметил странность завещания, по которому третья гражданская супруга олигарха получила очень большую сумму — 18 процентов.

- Все как-то непросто, ведь Горбунова, которую Борис увел в свое время у драматурга Шатрова, буквально разорила олигарха своими исками, - отмечает Евгений. - Зная коварство Березовского, можно предположить, что ее ждет крайне неприятный сюрприз...