ОБЩЕСТВО

Попугаи-«торчки» едва не разорили фермеров в Индии

Птицы склевали десятую часть урожая опия

В состоянии, близком к панике, находятся индийские аграрии, занимающиеся выращиванием  опийного мака, предназначенного для нужд фармацевтической промышленности: местные попугаи несколько лет назад пристрастились к растительному наркотику и к настоящему времени уничтожили порядка десяти процентов урожая.

 Птицы действуют хитро – они дожидаются момента, когда работники надрежут головки маков и уйдут, после чего налетают на поле и склевывают вытекающий млечный сок, из которого, собственно, и производят опиум. Словив «приход», попугаи на несколько часов впадают в эйфорию и часто падают с деревьев на радость хищникам. Впрочем, поголовье крылатых наркоманов, судя по всему, от этого не уменьшается: если раньше от их налетов страдал в основном штат Раджастан, то сейчас бедствие пришло и в другие регионы.

Проблема в том, что легальное выращивание опийного мака в Индии жесточайшим образом контролируется государством, и резкое падение урожая может привести к тому, что несчастные крестьяне попросту лишатся лицензии. Однако пока никто не может придумать способ победить коварных попугаев, которые, как и наркоманы-люди, готовы на все ради очередной дозы.

«Обычно попугаи шумят, когда собираются стаями. Но эти птицы стали такими хитрыми, что не издают ни звука, когда планируют на поля», - сетует фермер Собхара Ратод из штата Мадхья-Прадеш.  «Мы пытались удержать их в узде всеми возможными способами, но эти наркоманы возвращаются, несмотря на риск для жизни», - передает его слова издание The Mirror.