ОБЩЕСТВО

Маляры по ошибке закрасили картины Бэнкси на миллионы долларов

Старательные работники приняли шедевры искусства за граффити вандалов

Рабочие, приглашенные для ремонта фешенебельного отеля Geejam на Ямайке, по ошибке закрасили несколько работ знаменитого уличного художника Бэнкси.

Художник в 2006 году собственноручно украсил стены своими фирменными черно-белыми граффити в качестве подарка хозяину отеля, который является его другом. Отельер этими художественными произведениями очень гордился, а общая стоимость граффити составляла около пяти миллионов долларов.

Однако рабочие решили, что стены испортили обычные хулиганы, и начали приводит их в подобающий, как им казалось, вид.

Когда администрация отеля спохватилась - пять из одиннадцати граффити, на которых были фирменные гигантские крысы Бэнкса, оказались закрашены несколькими слоями белой краски. По словам реставраторов, работы по удалению краски обойдутся примерно в 150 тысяч долларов, однако они не дают никаких гарантий, что удастся восстановить оригинальный вид картин, сообщает The Daily Mail.

Работы Бэнкси, являющегося самым известным уличным художником в мире, продаются за сотни тысяч долларов. Среди коллекционеров его творчества – миллионеры и звезды шоу-бизнеса, включая Брэда Питта, Анджелину Джоли и Кристину Агилеру.

Фото: ShoZu/Wikimedia.org

Фото: ShoZu/Wikimedia.org
Фото: Ludovic Bertron/Wikimedia.org

Фото: Ludovic Bertron/Wikimedia.org
Фото: Szater/Wikimedia.org

Фото: Szater/Wikimedia.org
Фото: Manhatta/Wikimedia.org

Фото: Manhatta/Wikimedia.org
Фото: bahniuk/Wikimedia.org

Фото: bahniuk/Wikimedia.org