ОБЩЕСТВО

МИД попросил российских туристов меньше ругаться матом за границей

Памятка на сайте российского МИДа посвящена правилам поведения в других странах

МИД России разместил на своем сайте памятку, посвященную тому, как россиянам следует вести себя за границей.

В документе идет речь о том, каких жестов, слов и действий лучше избегать в той или иной стране. Как вести себя с женщинами, одеваться и общаться с иностранцами.

В частности, МИД призывает россиян не напиваться и не ругаться матом во время зарубежных поездок, и отдельно упоминает те страны, жители которых знакомы с бранными словами на русском языке. Авторы инструкции просят соблюдать правила гигиены в бассейнах и саунах, стараться не трогать граждан тех стран, где строго соблюдается дистанция, и не использовать слов «негр» или «ниггер».

В памятке подробно описаны особенности поведения в отдельных странах. Например, египтян нельзя даже в шутку сравнивать с животными, кенийцев с обезьяной. Тайцам нельзя показывать фигу, так как этот жест у них ассоциируется с женской грудью.

В Европе и Канаде лучше не говорить негативно о гомосексуалистах, в Иране не употреблять слова «абрикос», «космос», «кирпич», так как звукосочетания «кир» и «кос» в этой стране означают женские и мужские половые органы.

МИД призывает россиян сдержанно реагировать на иностранные слова, которые могут у нас вызвать неприличные ассоциации: сербское слово «понос» (гордость), «яблан» (тополь), финские фамилии Huitu, Hujala, Hujanen. Кроме того, россиян, которые не владеют языком, просят в ресторанах Франции не пытаться озвучивать названия блюд по-французски, потому что это может кончиться конфликтом.