ОБЩЕСТВО

В России могут повысить призывной возраст

В Госдуме обсуждается возможность повышения возраста призыва в армию до тридцати лет.

Российские законодатели могут повысить призывной возраст с текущих 27 до 30 лет. С такой инициативой по итогам призывов 2016 года выступил комитет Государственной думы по обороне. Глава комитета, бывший командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов сообщил, что возможность внесения соответствующих изменений в законодательство уже изучается.

По словам Шаманова, сейчас граждане с легкостью избегают ответственности за уклонение от получения повесток из военкоматов. В Вооруженных силах достаточно давно «наводится порядок» в сфере призыва, однако количество уклонистов от срочной службы в армии не снижается. В связи с этим ряд депутатов высказались за повышение возраста призыва на три года, чтобы «уклонисты были не заинтересованы уклоняться».

Для дальнейшего обсуждения предполагаемых поправок парламентарии создадут специальную рабочую группу, пишет «Газета.ru».

По данным социологического опроса ВЦИОМ, россияне сейчас доверяют Вооруженным силам больше, чем другим госструктурам. Так, на первое место по уровню доверия армию поставили 87% опрошенных.