ОБЩЕСТВО

При взрыве боеприпасов на складе под Харьковом погибла женщина

Одна женщина погибла и еще одна получила ранения в результате детонации боеприпасов на складе в Балаклее в Харьковской области. Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по ЧС Николай Чечеткин на заседании Верховной рады.

По его словам, погибшую нашли под завалами дома. Еще одна женщина получила осколочное ранение головы. Ранее сообщалось о двух раненых.

Кроме того, разлетающиеся снаряды разрушили 12 строений, добавил Чечеткин.

«Взрывной волной и осколками боеприпасов частично повреждены кровля и окна в многоэтажных и частных домах, общеобразовательной школе, железнодорожной станции и других объектах», — уточнил глава Госслужбы Украины по ЧС.

Пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея начался в ночь на 23 марта. Власти эвакуируют жителей из 10-километровой зоны от места происшествия. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Диверсия» и «Халатность», передает «РИА Новости».

В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что не исключает вероятности того, что причиной пожара на складе танковых и артиллерийских боеприпасов в Балаклее стали диверсанты. 

«По предварительным данным (теперь уже по результатами следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона... в результате диверсии сегодня ночью в 03:02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов», — отметил прокурор.

Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности в пунктах пропуска. «Силами подразделений Восточного регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска», — отметили в погранслужбе.