ОБЩЕСТВО

Названия улиц Москвы, на которые не хватило фантазии

Некоторые столичные названия давно потеряли свой смысл. И если за проспектами и улицами городские власти хоть как-то присматривают, то крошечные переулки зачастую обречены носить нелепые имена.

 

Кто крайний?

Так, Последний переулок (ЦАО) действительно был последним, расположенным на окраине Москвы XVIII века, – дальше по Сретенке была уже застава, за которой начинались дачи дворян и мещан. Когда при расширении города название потеряло смысл, переулок стал называться Мясным – здесь торговали мясом. Но в 1907 году «историческое» название зачем-то было восстановлено.

В Последнем переулке

История крохотного Левого тупика (ЮВАО) насчитывает целых три названия: ранее он был Трофимовым и Руновским тупиком. Эта улочка находится слева (если смотреть с севера) от той части Старообрядческой улицы, которая ныне стала элементом развязки Третьего транспортного кольца.

Ну а Внутренний проезд (ЮЗАО) просто находится внутри жилого квартала. Комизм заключается в том, что проехать по этому проезду нельзя – он перегорожен автоцентром.

 

Сплошной праздник

Иногда столичные топографы чересчур бережно относятся к названиям, сохраняя их даже тогда, когда строители полностью меняют облик районов.

Так, улиц 8 марта (САО) в Москве три. 1-я, 4-я и… без номера. Секрет прост: 2-я и 3-я улицы, находившиеся между 1-й и 4-й, были застроены еще до войны, от них не осталось и следа. Кроме нумерации.

Еще более жестоко жизнь обошлась с Новокузьминскими улицами (ЮВАО) – в поселке Ново-Кузьминки их была целая дюжина, но выжили лишь три, причем 4-я и 12-я – типичные дворовые проезды.

И совсем уж нелепо смотрится 4-й Вятский переулок (САО) – никаких других Вятских переулков в столице нет. Раньше в этом районе от Вятской улицы до Петровско-Разумовской шли два переулка, причем на перекрестке с Башиловской улицей они меняли номера. Впоследствии 1-й и 2-й Вятские переулки были застроены, а 3-й и 4-й объединены.

4-й Вятский переулок

 

Веселые «семейки»

Расширение столицы каждый раз создавало проблемы топографам – надо было убирать дублирующиеся названия улиц. Но если внутри МКАД с этой задачей справились на отлично, то каждая вылазка за пределы кольцевой дороги выявляет невнимательность соответствующих служб.

Мало кто знает, что только в «старой» Москве было целых три Первомайских улицы, а потом добавилось еще минимум три. Одна из прежних расположена в Восточном округе, вторая в Зеленограде (пос. Малино), третья – в поселке Толстопальцево (Западный округ); три новых – в Щербинке, Красном, Первомайском (Новая Москва).

Так же сильно повезло улицам с нелепым названием «Шоссейная» (можно еще «Уличное шоссе» придумать). Слово «Шоссейная» так сильно нравится градостроителям, что оно фигурирует на картах Юго-Восточного округа, зеленоградского поселка Назарьево и юго-западных поселков Крекшино и Внуково.

Железнодорожными улицы называют, когда фантазия истощилась, а поблизости слышен шум поезда. Таких шедевров в «старой» Москве четыре, правда, все они находятся за пределами МКАД – в Зеленограде, Толстопальцеве, Щербинке и Молжаниновском районе Северного округа.

Железнодорожная улица в Зеленограде

 

Масло масляное

Увеличение территории столицы приводит ко многим топографическим казусам. Например, Московской улицей называется небольшая (меньше километра) узкая дорожка в Солнцеве (ЗАО). Когда район присоединяли к мегаполису, переименовывать улочку не стали, ведь ее название не совпадало с именами улиц «старой» Москвы.

Вдвое короче Московская улица в поселке Толстопальцево (ЗАО), также принадлежащем к Москве.

Зеленоград давно является частью столицы, но при этом одной из главных его магистралей является Московский проспект, выводящий автомобилистов на Ленинградское шоссе.

Апофеозом нелепости является Московский проспект внутри МКАД, в Измайловском парке (ВАО). Когда-то он действительно являлся частью пути из Измайлова в Москву, но реалии изменились, а название осталось.

Московский проспект в черте Москвы