ОБЩЕСТВО

Умер заслуженный летчик-испытатель Степан Микоян

В Москве скончался последний сын Анастаса Микояна

В пятницу, 24 марта, на 95-м году ушел из жизни легендарный летчик-испытатель Степан Микоян. Как сообщает пресс-служба Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ», Герой Советского Союза скончался в Москве. Генерал-лейтенант был последним живущим из пяти братьев Микоянов, четверо из которых, кроме младшего — Серго Микояна, посвятили себя авиации.

Известно, что Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тбилиси. С 1940 по 1941 год он учился в Качинской военной авиационной школе в Крыму, после чего принимал участие в Великой Отечественной войне и удостоился двух боевых орденов.

Степан Микоян в течение 23 лет занимался испытанием боевых самолетов марки «МиГ» и внес значительный вклад в развитие отечественной авиации. Он перестал летать лишь в 1978 году в возрасте 56 лет. Отмечается, что в общей сложности Микоян умел управлять 102 типами воздушных судов, такими как МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27.

Коллектив корпорации «МиГ» выразил соболезнования семье и близким усопшего. В официальном заявлении говорится, что уход Микояна стал потерей «для всей отечественной авиации», а его имя навсегда останется в истории и памяти людей.