ОБЩЕСТВО

Ту-154 мог упасть в море в районе Сочи из-за иллюзий пилота

В СМИ озвучили одну из наиболее вероятных версий катастрофы самолета Минобороны России

Самолет Ту-154 Минобороны России упал в море в районе Сочи 25 декабря из-за иллюзий пилота – такую версию катастрофы озвучил «КоммерсантЪ». При этом издание ссылается на участников расследования причин трагедии.

По словам экспертов, когда пилоты ночью взлетают в районе Сочи, они могут оказаться во власти иллюзий и потерять ориентацию в пространстве. Происходит это из-за того, что с ярко-освещенной взлетно-посадочной полосы, пересекая береговую линию, летчики оказываются «как будто в черной дыре» над ночным морем. В этот момент пилот может вместо приборов начать ориентироваться на собственные ощущения, команды вестибулярного аппарата. В таком случае летчик не может понять, какое положение в пространстве занимает самолет, и вероятность трагедии велика.

Участники расследования считают, что эта версия наиболее точно описывает причины катастрофы, ведь самолет был полностью исправен и пилоты до последнего не тянули штурвал на себя, чтобы вывести Ту-154 из смертельного пике.

Однако у этой версии есть и противники. Их основной аргумент: два пилота сразу не могут оказаться в иллюзорном состоянии. Расследование катастрофы продолжается.