ОБЩЕСТВО

Попугаи-наркоманы разоряют фермеров Индии

Птицы воруют урожай с опийных маковых полей

Фермеры Индии жалуются на попугаев-наркоманов, которые разоряют их поля с опийным маком. Об этом со ссылкой на Daily Mirror сообщает «Интерфакс».

По словам фермеров, из-за воровства пернатых пропадает около 10% урожая мака. Обычно работники на полях надрезают коробочки с семенами мака, помогая им таким образом дозреть. В это время шумные обычно попугаи, не издавая практически ни звука, стремительно пикируют на поля, откусывают коробочку вместе со стеблем и улетают.

Употребить свою дурманящую добычу попугаи стараются, находясь как можно выше. Съев мак, птицы засыпают на несколько часов. Сонные пернатые часто падают вниз и погибают от лап хищников.

Впервые попугаев-наркоманов стали замечать в индийском штате Раджастан в 2015 году. В 2017 году от их воровства стали страдать и другие штаты. Фермеры отмечают, что с каждым годом количество птиц, зависимых от опийного мака, растет.

Индия является одной из основных стран-производителей опийного или как его еще называют снотворного мака. Это растение используется при производстве лекарств: обезболивающих, успокоительных, снотворных, препаратов для борьбы с судорогами и болями в желудке. Из незрелых коробочек мака получают опиум, известный своими дурманящими свойствами.