ОБЩЕСТВО

Госдума может «обезглавить» российскую медицину

Из-за нового законопроекта должностей могут лишиться почти половина руководителей ведущих медцентров страны, включая знаменитого Лео Бокерию

Внесенный в Госдуму законопроект, устанавливающий предельный возраст в 65 лет «для руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций», как считают эксперты, может нанести непоправимый урон отечественной медицине. Из-за него около двадцати крупнейших медицинских организаций через два с небольшим месяца могут лишиться своих руководителей. Среди них — Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, которым руководит 77-летний Лео Бокерия, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с 70-летним директором Могели Хубутия, Институт хирургии им. А. В. Вишневского, во главе которого находится 72-летний Валерий Кубышкин, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, которым руководит 70-летний Александр Румянцев, и так далее.

Произойти это может уже с 1 июня 2017 года — именно тогда начнут действовать новые поправки в Трудовой кодекс. Их авторами стали депутаты Андрей Исаев, Александр Сидякин, Татьяна Сапрыкина, Дмитрий Морозов и Михаил Тарасенко: по мнению последнего, такие меры должны «оздоровить» медицинскую отрасль. Законопроект в первом чтении поддержал в конце рабочей недели комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В пояснительной записке к документу отмечается, что обоснованием инициативы стал опыт ограничения предельного возраста для руководителей госвузов и научных организаций, который регламентирует действующий с начала 2015 года закон № 443-ФЗ. Согласно ему, в 65 лет глава вуза должен покинуть должность. В виде исключения, по решению коллектива, срок полномочий может быть продлен до 70 лет.

«У меня огромные сомнения в необходимости принятия такого бескомпромиссного закона в этом виде. Можем нарубить дров не в пользу России», — прокомментировал законопроект президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Союза «Национальная Медицинская Палата» 83-летний Леонид Рошаль в беседе с «РИА Новости». Как отметил знаменитый детский врач, «негодным» руководителем можно быть и в 40, и даже в 30 лет. То, что решение парламентариев способно поставить под удар развитие российской медицины, отмечают и другие эксперты.