ОБЩЕСТВО

Солнце и тепло опять откладываются

Столичный регион остается во власти сырости и ветра

Пока в Москве, которую в понедельник неожиданно засыпало снегом вперемежку с дождем, небольшое затишье – небо очистилось, ветер утих; однако, согласно последним прогнозам, уже к полуночи ситуация вновь изменится. Температура опустится до нуля, а местами и до -1 градуса, и снова пойдет снег, который по временам будет перемежаться дождем. И утром, и на протяжении всего дня вторника, 28-го марта, в городе продолжится выпадение осадков, хотя станет несколько теплее – после обеда столбики термометров покажут до +4 градусов.

Как и 27-го числа, к вечеру стихия поумерит свой пыл, но тучи, уходя с горизонта, оставят после себя самый настоящий холод: ночью ожидаются заморозки до 5 градусов ниже нулевой отметки. Атмосферное давление в течение суток окажется заметно ниже нормы и будет колебаться от 729 до 742 мм. Не порадует и ветер, скорость которого кое-где возрастет до 9 метров в секунду, сообщает Gismeteo.

В народном календаре 28 марта оказалось одним из немногих дней, сохранивших древний языческий дух. Эту дату называли «лесное ухоженье» - те крестьяне, что помнили старинные обычаи и приметы, делали подношения незримым обитателям леса, прося о помощи и защите. Также этот день считался «колдовским», идеально подходящим для знахарских дел вроде изготовления целебных отваров или амулетов. Что касается погоды, то считалось важным обратить внимание на поведение птиц: чирикающие воробьи сулили тепло и ясное небо, так же как и прилетевшие чайки. А вот если чайки по прилету начинают купаться – жди ненастья; то же самое означал и яркий закат после пасмурного дня.