ОБЩЕСТВО

Ученый назвал самые живучие мифы о революции 1917 года

Историк опроверг миф о «немецких деньгах» и «выстреле Авроры»

Директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Смирнов в интервью ТАСС рассказал о самых живучих мифах, окружающих революцию в России в 1917 году.

По мнению историка, один из таких мифов-долгожителей – это миф об участии «немецких денег» в событиях в России. Он продолжает жить несмотря на то, что уже несколько историков опубликовали труды, опровергающие его. Еще один живучий миф – выстрел из крейсера «Аврора», якобы возвестивший о начале исторического события. Этот миф, по словам Смирнова, обязан своим рождением фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь».

Смирнов также призывает не переоценивать выступление Ленина на броневике, ставшее легендарным. Ведь в апреле 1917 года на тот самый броневик залезало множество эмигрантов и множество из них произносили пламенные речи.

Историк призывает не верить в «след английской разведки» в убийстве Григория Распутина и не называть это событие «первым выстрелом революции». А вот разбивать в пух и прах конспирологическую теорию об участии в революции масонов Николай Смирнов не спешит, так как есть документы, свидетельствующие об их активной работе.

По мнению историка, живучесть мифов обеспечена тем, что широкой аудитории ближе и доступнее книги об исторических сенсациях, а не труды настоящих ученых, проверяющих излагаемые факты.