ОБЩЕСТВО

ЛДПР предложила законопроект о ненормированном рабочем дне

Поправки в ТК РФ внесут на рассмотрение в Госдуму во вторник

Для защиты интересов работающих граждан в Госдуму внесут на рассмотрение законопроект, регулирующий понятие ненормированного рабочего дня. Соответствующий документ подготовили депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

Проект закона должен быть вынесен на обсуждение в Думе во вторник, 28 марта. В числе предполагаемых поправок – запрет на ненормированное рабочее время для беременных и несовершеннолетних, а также тех, кому сложно перерабатывать по состоянию здоровья. Также депутаты собираются установить максимальное количество дополнительных рабочих часов: их не должно быть больше 120 за год. Сотрудникам организаций, работающим больше нормы, предлагают увеличить дополнительные оплачиваемые отпуска с трех до пятнадцати дней ежегодно, пишет ТАСС.

В настоящее время, считают в ЛДПР, статья 101 и 119 ТК РФ не отражают в достаточной мере законных интересов работников. Работодатель имеет право привлекать их к переработкам «эпизодически» и «при необходимости», однако сейчас эти критерии можно интерпретировать по-разному, из-за чего фактически граждане перерабатывают значительно больше, чем это допустимо.