ОБЩЕСТВО

Вороненкова наказали те, кого он «кинул»

Государственный советник юстиции III класса, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР (1980—1992), почетный адвокат России Владимир Калиниченко рассказал о криминальной биографии недавно убитого экс-депутата.

 

Ружье стрельнуло не туда

Даже у самых изощренных преступников - по сравнению с которыми Вороненков просто мелкая сошка - есть люди, искренне о них скорбящие. Это я знаю точно – как следователь и как адвокат. Тем не менее, пронаблюдав за биографией жертвы сенсационного убийства в Киеве на протяжении полутора десятка лет, я с сожалением могу сказать: он приложил к такому финалу немало усилий.

Фамилия Вороненкова впервые попалась мне, когда я в начале 2000-х защищал подполковника Михаила Игнатова, бывшего начальника отделения 5-го отдела ЦРУБОПа. Ко мне обратилась его мать.

Дело было так. Бизнесмен Евгений Тростенцов, занимавшийся поставками продовольствия в районы Крайнего Севера, вышел на Вороненкова и его приятеля Игоря Новикова с просьбой «порешать» проблемы его и его партнёров. Вороненков ничего особенного тогда из себя не представлял: занимал пост советника Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ, одновременно - старшего референта фракции «Единство» Госдумы РФ; до этого несколько лет проработал в Военной прокуратуре. Ничего «влиятельного» в этих должностях нет. А вот у Новикова, помимо своего бизнеса и удостоверения помощника депутата Госдумы, были ещё и очень известные родственники: мать – легендарный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, дядя - Борис Пастухов, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, в новое время поработавший на посту министра по делам СНГ и избиравшийся депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

Вороненков и Новиков обещали помочь Тростенцову, а взамен попросили раз в месяц «подкармливать» фракцию «Единство» в размере 10 тысяч баксов. Бизнесмены согласились. Но когда значительная сумма уже была передана посредникам, «воз» практически так и не сдвинулся с места. То есть случилось обыкновенное «кидалово».

Тогда и инициировали дело о вымогательстве. И, как полагается, на момент передачи следующей порции денег подключили необходимые силовые ресурсы и технические средства. Доказательства были налицо, поэтому Вороненков и Новиков в присутствии понятых были задержаны. Что интересно, в карманах вымогателей обнаружили сразу несколько удостоверений – действующих следователей Главной военной прокуратуры, а также удостоверения Верховного Суда и МЧС. Кто выдал «корочки», так и осталось неизвестным.

Далее дело раскручивалось, как юридическая фантасмагория. Ружье, висевшее в первом акте, садануло по совершенно другим персонажам.

 

И последние стали первыми

Елена Чайковская, узнав о задержании сына, включила связи. Те, кто взялся помочь, решили действовать через присутствовавших на задержании понятых. У Чайковской стали раз за разом требовать деньги, потом перекинулись на прежнюю жену Вороненкова Юлию, но та отказалась платить. А дальше все волшебным образом переигралось: Чайковская написала признательные показания  – ее, мол, принуждали дать взятку. Вороненков и Новиков оказались в  роли потерпевших, и их тут же освободили. А все стрелки перевели на Игнатова, которому понятые якобы отнесли полученные от Чайковской деньги.

В процессе защиты мне неоднократно пришлось прослушивать запись с той встречи, где вымогались деньги у Тростенцова. Я беседовал об этом с Вороненковым в суде, приводил ему неопровержимые доказательства его вины, но он все отрицал на голубом глазу. Это был просто патологический лжец.

Михаил Игнатов безвинно провел в заключении три года и был освобожден за отсутствием состава преступления. А Вороненков и Новиков не пострадали вообще. Более того, Вороненков решил скрыться из Москвы и выбрал Нарьян-Мар, где занимал руководящие должности.

В 2009 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме  разделения властей». (Для меня как для юриста эта тема является крайне малонаучной.) А в 2011 году Денис Вороненков неожиданно был избран депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Позднее фамилия Вороненкова всплывала то в делах о рейдерстве, то о драке, даже о покушении на убийство... Но никогда против него не возбуждались уголовные дела. На скамью подсудимых садились другие люди, с которыми Вороненков имел до этого дело.

 

Авторитет из Гнесинки

Конечно, я был глубоко потрясен, узнав о свадьбе Вороненкова и Максаковой. Сразу вспомнил Юлию, которая яро защищала своего супруга на суде. Ведь у них двое общих детей...

Для меня, человека старой закалки, вообще непонятно, как КПРФ принимает в свои ряды того, кто оставляет семью и женится на даме с двойным гражданством, внучке немецкого офицера, а главное – бывшей близкой подруге вора в законе Владимира Тюрина - или Тюрика, - с которым имеет двух общих детей.

Начинал Тюрин красиво: окончил школу с золотой медалью, поступил в Гнесинское училище. Впервые споткнулся в неполные 16 лет, в 1974 году, и получил приговор за групповое изнасилование. Потом был осужден в 1980 году за квартирную кражу и злостное хулиганство, через пять лет - за незаконный промысел и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

ДЛЯ СПРАВКИ: Владимир Тюрин получил гражданство Казахстана, но проживал в России.  В 1993 1994 годах был коронован в воры в законе и осел в Братске, где возглавил местную ОПГ. Затем перебрался в Санкт-Петербург и в преступном сообществе поднялся на один уровень со знаменитыми Дедом Хасаном и Япончиком.

Он всегда выходил «сухим» из воды. Когда в России стало «горячо», уехал в Испанию. Там против Тюрина тоже возбудили уголовное дело за участие в организованной преступности и отмывание денег, и он вернулся в Россию. Но на запрос о его экстрадиции испанским властям отказали. И Владимир Тюрин стал крупным меценатом оперного искусства.

Когда, после избрания Максаковой депутатом в СМИ заговорили о её гражданском браке с вором в законе «Тюриком», руководители партии поспешили заявить, что Максакова женой Владимира Тюрина никогда не была. И это правда. Формально.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Не тех кинул

6 апреля 2015-го председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил обращение Генеральному прокурору с просьбой выйти с ходатайством в Государственную Думу и лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Речь шла о хищении на десятки миллионов долларов, за которое уже были осуждены несколько соучастников Вороненкова, а ещё двое были арестованы и только готовились предстать перед судом. Все они дали подробные показания о роли Вороненкова в этом преступлении.

А в сентябре 2015 года стало известно, что Максакова и Вороненков спешно приобрели недвижимость в Германии. Тогда я был уверен, что он эмигрирует туда.  Но Европа могла бы его экстрадировать: там в нем не были заинтересованы. А вот  Незалежная - другое дело; она вполне могла бы использовать такую  «звезду» в своих политических интересах. Правда я, зная Вороненкова, не верю ни одному его слову о том, что у него имелись какие-то документы и громкие доказательства. И вполне возможно, что убили его именно потому, что он уже никакого интереса не представлял.

Но больше всего я склоняюсь к версии, что ему просто отомстили. Те, кого Вороненков кинул, а проделывал он это не единожды. Уж слишком демонстративным было убийство, совершенное возле отеля, который я хорошо знаю. Там просто некуда скрыться – всегда полно силовиков, в том числе и переодетых...

В мире бизнеса существует закон: ты должен наказать того, кто тебя обманул.