ОБЩЕСТВО

Превед, медвед! Как славянские девушки будили медведей

Когда-то  славяне от души праздновали День пробуждения медведя

Из всех обитателей леса медведь, пожалуй, самый «родной» человеку. Ходит на задних лапах, любит сладкое, смотрит вроде бы добрыми глазами. А бегает – лопнешь от смеха!

Легенды даже утверждают, что медведи – это бывшие дети Адама и Евы, которые спрятались в лесу от гнева Всевышнего.

Наши предки с большой симпатией относились к медведям и устраивали в честь них праздники, один из которых назывался Комоедицей, в честь Медвежьего Бога по имени Кому.

Праздник длился аж две недели. Стартовал он за семь дней до даты весеннего равноденствия. Людям хотелось повеселиться после зимы, а заодно и был повод подъесть оставшиеся запасы. Не только сами ели – несли косолапому в лес вкусненькое, чаще всего то, что испекли, - блины и булки.

Фото с сайта surfingbird.ru

И, конечно, надо было непременно разбудить медведя, только не настоящего – мало ли, что он спросонья сотворит! – а ряженого. Исполнитель главной роли, придав себе некоторое сходство с косолапым, укладывался в импровизированной берлоге, а народ стекался к лежбищу, держа в руках горящие головешки.

Сначала «медведю» приходилось несладко – «будили» его, кидая в лежебоку прутья, снежки, все, что под руку попадет. Но затем наступала весьма приятная часть празднества – прямо на ряженого садилась девушка. Как только наступало «пробуждение», красотка убегала в лес, и вот тут ее надо было догнать и сжать в медвежьих объятиях.

Но во время Комоедицы не только дурачились. Это был повод устроить соревнования, показать молодецкую удаль и силушку, лихо проехаться на лошадях.

Симпатичный праздник, которым наши предки прощались с зимой, христианская церковь запретила. Интересно, что на смену Комоедице постепенно пришла такая же языческая Масленица.

Но, говорят, что на уральских и сибирских просторах по-прежнему есть любители древнего ритуала. Ведь симпатия наша к медведям только крепнет, и даже высокие технологии этому способствуют. Именно в России довольно скабрезная картинка Джона Лури (2006 год), где медведь застает парочку в пикантном положении, породила Интернет-мем «Превед, медвед».

На самом деле с медведем лучше не встречаться. А если вас все-таки занесет на неожиданное свидание с косолапым, воспользуйтесь видеосоветами от бывалых людей!