ОБЩЕСТВО

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды

Ученые из университета штата Орегона в США выяснили, что кошки общение с людьми любят больше, чем еду. Об этом сообщает издание Behavioural Processes.

В исследовании участвовали как домашние питомцы, так и животные из приютов. Ученые разделили предпочтения кошек на четыре категории: еда, общение с людьми, игрушки и запахи. Подопытных кошек на несколько часов лишали всех вышеперечисленных стимулов, а затем предлагали выбрать, что делать: поесть, пойти в комнату к людям, поиграть или изучить какой-нибудь запах. В большинстве случаев кошки, даже если им предлагали какое-нибудь лакомство, в первую очередь бежали к человеку.

По результатам исследования, самым любимым стимулом для кошек стало общение с человеком, еда осталась лишь на втором месте.

Говоря о важности своего исследования, авторы отдельно упомянули распространённый миф о том, что кошки – эгоистичные и «гуляют сами по себе». Миф о необщительности кошек и о том, что они трудно поддаются дрессировке, по мнению ученых, может быть связан с отсутствием у человека знаний о приоритетных стимулах для этих животных. Большинство людей просто не знают, чем можно пробудить у кошки интерес к выполнению различных команд.