ОБЩЕСТВО

«Провокаций навалом». Дэн Браун отказался распутывать загадки российской истории

О том, какой секрет объединил Ивана Грозного, Петра I, Павла и Путина, в итоге написал российский автор.

Еще недавно весь мир зачитывался романами Дэна БРАУНА, с трепетом следя, как герой его книг Роберт Лэнгдон распутывает исторические загадки и водит за нос могущественные спецслужбы.

Несколько лет назад российские издатели предложили писателю создать авантюрный детектив, действие которого происходило бы в Петербурге. Дэну Брауну сулили большие барыши, но американец отказался.

И замечательно! Только представьте, что он понаписал бы о нашей истории. Вникать в нее должен был русский человек, и такой нашелся. Дмитрий Миропольский в своей книге «Тайна трех государей» столь удачно подобрал и смешал все ингредиенты приключенческого романа, что оторваться от чтения, поверьте, невозможно уже с первой главы.

Владимир ПУТИН с Анатолием КИРПИЧНИКОВЫМ - руководителем раскопок в Старой Ладоге (2003 год)... Фото: © РИА «Новости»

Владимир ПУТИН с Анатолием КИРПИЧНИКОВЫМ - руководителем раскопок в Старой Ладоге (2003 год)... Фото: © РИА «Новости»

Сюжет таков: молодой ученый-историк углядел необъяснимое сходство в поступках трех государей России - Ивана Грозного, Петра I и Павла, провел исследование, систематизировал факты. О своей работе вкратце рассказал бывшему военному - начальнику охраны музея, где они вместе работают. С этого момента им обоим скучать не придется: спецслужбы разных стран, Интерпол, адепты древних рыцарских орденов, лидеры тайного мирового правительства готовы смести все на своем пути, дабы первыми заполучить папку с бумагами, собранную историком, а также некий артефакт. О том, что он реально существует, оба героя и не подозревали, зато все, кто за ними гонится, уверены, что ценность в руках у одного из них. Доверять в этой ситуации нельзя никому, и приходится выкручиваться собственными силами. Погони и приключения на фоне экскурсов в древнюю и не очень историю нашей страны.

...они ведутся возле Староладожской крепости, построенной в IX веке. Фото: Wikipedia.org

...они ведутся возле Староладожской крепости, построенной в IX веке. Фото: Wikipedia.org

- Страшновато было браться за сюжет такого масштаба, - признается Дмитрий Миропольский. - Ведь огромный массив данных нужно увязать между собой и рассказать, почему все человечество на протяжении двух с половиной тысяч лет работает на Россию, хочет оно того или нет. Моя книжка замаскирована под пошлый детектив и политический триллер, но это лишь форма, которую читателю удобно воспринимать.

Любой из исторических фактов, упомянутых в книге, можно проверить. Там нет выдумки, но есть трюк, который мне кажется интересным. Он состоит в том, чтобы общеизвестные всем со школьной скамьи факты сложить неизвестным образом и пригласить читателя посмотреть на привычную картину под непривычным углом. Вымысел в книге только в том, как выстроены причинно-следственные связи между событиями, между которыми связи, может быть, и нет. Но моя задача была заставить читателя поверить, что она есть.

Еще Умберто Эко писал, что истории в том плане, в котором многие ее понимают, не существует, а существуют только изыскания набора безымянных политтехнологов разных веков. Поэтому, я могу интерпретировать исторические факты как угодно. Они от этого не изменятся. Но изменяется контекст.

Провокаций в книге навалом, и читать ее нужно обязательно. Пожалуй, это первая из моих книг, про которую я бы сказал, что ее есть смысл прочитать каждому. Мы с вами сейчас стоим на пороге качественного изменения, но понятно это станет только через несколько лет. Я в своей книге предполагаю, к чему эти изменения могут привести.