ОБЩЕСТВО

Выпить воды и умереть. Как обычные продукты могут вас убить

Еще знаменитый врач ПАРАЦЕЛЬС предупреждал: «Все - яд, и все - лекарство. Определяется дозой».

Переесть фруктов и овощей так, чтобы отравиться содержащимися в них витаминами, просто нереально. А вот с некоторыми другими продуктами все не так однозначно - если сильно перебрать, можно и помереть.

ДЛЯ СПРАВКИ: Передозировка витаминов - речь именно о витаминах в таблетках - чревата сильным отравлением. Суточные нормы вывели не зря. Они всегда указаны на упаковке, следуйте им. Если все же неприятность случилась, сразу прекращайте прием препарата, и примите обычные в таком случае меры: вызовите рвоту, при необходимости промойте желудок, пейте воду и сладкий чай, отлежитесь несколько дней.

 

Что может вас убить

Вода. Если умудриться выдуть семь и больше литров воды за сутки, гипергидратация нарушит все функции организма, что приведет к летальному исходу.

Кофеин. Содержится не только в кофе, но и в чае, коле, энергетических напитках, правда, в меньших количествах. 10 граммов чистого кофеина, то есть 4,5 литра кофе, убивают человека.

Шоколад. Умяв кило шоколада в один присест, человек заполучит около 700 граммов сахара. Попытки организма его вывести, могут окончиться страшным обезвоживанием и, как следствие, смертью.

Соль. Вроде и белый яд, а без нее организм тоже не может. Если исключить соль полностью, человек умрет через десять дней. Получив 225 граммов - в течение нескольких часов.

Алкоголь. Бутылка водки для непьющего человека, две-три для «тренированного», если употребить это количество за час.

Солнечные лучи. Непрерывное нахождение на солнце без мер защиты в течение восьми часов не оставит человеку шансов.

 

 


 

Капля никотина лошадь не убьет

Одна капля - это приблизительно 50 милиграммов. Смертельная доза никотина для лошади 400 - 450 милиграммов, то есть примерно восемь капель. Человек умрет, употребив 60 милиграммов - это 100 - 120 сигарет подряд.

 

Ушел от судьбы

Жителя болгарского Пловдива Димитра Митева сбила машина. В больнице обнаружилось, что мужчина страшно пьян - 9,4 промилле (смертельным уровнем считается 5-6 промилле). Но ни алкоголь, ни наезд автомобиля его не убил: пациент проспался, отошел от ударов и вышел из клиники через пять дней.

 

Деликатес вприглядку

Жители европейской части страны, попавшие в Приморье, на Камчатку или Сахалин и дорвавшиеся до икры, крабов и прочих морских гадов, сильно рискуют. Их организм непривычен к большим дозам белка, так что переедание чревато отравлением. К счастью, это лечится, просто попавшим в такую ситуацию бывает обидно: икру и рыбу приходится «есть» только глазами.

 

Все через одно место

Майкл Уорнер из американского города Лейк-Джексон дня не мог прожить без рюмки. Вот только проблемы с деснами, слизистой рта и горла мешали ему употреблять алкоголь обычным способом, уж больно жгло. Майкл пошел обходным путем - в буквальном смысле: вливал себе спиртное с помощью клизмы. Однажды «выпил» таким образом хереса и на следующий день не проснулся. Вскрытие показало острое отравление алкоголем. Жену арестовали за убийство, но позже отпустили. Ей удалось доказать, что муж сам попросил алкогольную клизму.

 


 

Жуй-жуй, глотай

Не зря мамы и бабушки следят, чтобы дети ели не торопясь и тщательно жевали. Спешка во время трапезы ни к чему хорошему не приводит. Это доказывают конкурсы по скоростному поеданию чего-либо, смертельные исходы на которых не редкость.

► В одном из ночных клубов Благовещенска соревновались в поглощении гамбургеров. 35-летний посетитель шел почти на рекорд, но подавился, закашлялся и ушел к праотцам.

► Поглядеть, как полтавские девушки едят на скорость бананы, собралось немало зевак. На их глазах одну из участниц увезли в больницу, где она скончалась. Правда, врачи склонялись к тому, что виноват не фрукт, а самбука, которой 19-летняя девица запивала его, пытаясь впихнуть в себя как можно больше.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

► Украинское национальное блюдо - вареники сгубило на подобных конкурсах двоих. В 2011-м на Дне города в Токмаке победитель соревнования, 77-летний пенсионер, умер прямо перед награждением. Три года спустя 51-летняя жительница Львовской области дотянула до вручения приза, потеряла сознание на сцене и скончалась до приезда скорой.

► В Воронеже в прошлом году устроили конкурс, кто съест больше блинов за определенный период времени - дело было на Масленицу. Одному из участников блин стал поперек горла, спасти мужчину не удалось.

► 47-летний американец Уолтер Игл Тейл обожал участвовать в различных конкурсах. Чемпионат по поглощению хот-догов стал для него последним. Мечтая победить и покрасоваться перед своей подругой, мужчина глотал сосиски с булками, практически не жуя, и подавился.

Рисовые шарики онигири - очень популярное в Японии блюдо. Соревнование, где нужно было съесть пять штучек на скорость, устроили в городе Хиконе, дабы разрекламировать выращенный в регионе рис. 28-летний мужчина запихал в рот сразу все и задохнулся.